Deutsch

Зависть: что о ней думают в Европе?

11.09.04 17:07
Re: Зависть: что о ней думают в Европе?

Schachspiler коренной житель
в ответ Phoenix 11.09.04 16:23
"То есть, любая черта характера (даже самая положительная) становится злом, если проявляется в безграничной, гипертрофированной форме. Зависть же изначально является гипертрофированным желанием владеть тем, чем владеет тот, кому завидуют (богатством, знаниями, талантом, удачей и пр.), а не тем, что действительно нужно самому завистнику. К тому же, на почве зависти у завистника как правило развивается ещ╦ и совершенно необоснованная неприязнь к тому, кому он завидует."
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я же прив╦л пример и позитивного проявления зависти:
"Может потому и крылья выдумал, что когда-то птице позавидовал!"
Насч╦т того, какими средствами пользуется завидующий другому - в ДК уже приводились примеры как национальной черты:
Если немец видит, что у соседа сад или дом красивее, то он мечтает посадить сад или построить дом ещ╦ лучше. Если русский видит, что у соседа сад или дом красивее, то он думает как бы дом поджечь или деревья попортить.
Сразу оговорюсь, что я это не связываю с национальностями, а лишь хочу привести как возможности позитивного и негативного проявления зависти.

Перейти на