русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

все такигермания или россия. только честно

18.07.12 22:46
Re: все такигермания или россия. только честно
 
OnkelArtus коренной житель
in Antwort Ludvig 13.07.12 10:21, Zuletzt geändert 18.07.12 22:54 (OnkelArtus)
In Antwort auf:

Я просто думаю, что у многих переехавших в германию была не очень веселая жизнь до переезда, и поэтому люди не вспоминают о прошлом. а русский язык и все связанное со страной исхода не несет позитивного оттенка. вот люди и не пытаются передать ни язык ни культуру детям. незачем. чем русский учить - пусть лучше английский учит.

Позитивного оттенка не несет не только то, что было в СССР, но и то, что мы сегодня видим в РФ или в "русскоязычной диаспоре".
Престиж русского языка катастрофически падает во всем мире, число русскоязычных постоянно сокращается.
Часто русскоязычных по недоразумению называют русскими.
Во-первых не следует язык путать с культурой или с самоидентификацией.
Литературный русский язык не является собственностью русских, его создавали и систематизировали в основном люди, для которых русские говоры были иностранными языками, и эти люди решили систематизировать словарный запас и стилистику русского языка по типу европейских языков, в частности французского. Тут можно вспомнить Пушкина, для которого де факто родным языком был французский, или немца Даля.
Во-вторых литературный русский язык не является собственностью РФ, так же как английский не является собственностью Британии. То же относится и к французскому и к испанскому.
Поэтому требовать от человека, который владеет русским языком преданности РФ такая же глупость, как требовать от американца преданности английской королеве.
В-третьих, русский язык очень трудный язык, его нужно усиленно изучать в школе. Если кто-то не растет в русской языковой среде и не посещает русскую школу, то общение с родителями ничего не даст, как бы тут многие не уверяли, что их чада смогли выучить русский без особых усилий и без ущерба для немецкого или английского.
Одно дело, когда уже знаешь русский язык, уже потрачены на него усилия и время, тут уж никуда не деться, и глупо не пользоваться тем, что уже имеешь, даже если не было выбора при приобретении.
Но совсем другое дело, если ты языка еще не знаешь, и принимаешь решение, что важнее и на что тратить время: на изучение русского языка, который родным не является, или на изучение родного языка (т.е. немецкого) и других европейских языков.
Ведь "рыночная цена" русского языка в Германии, как и во всей Западной Европе, очень низкая.
Так зачем инвестировать время в то, что не дает никаких преимуществ ни в карьере, ни в отпуске, ни в культурном плане?
Даже русские мигранты второго и третьего поколения, которые во Франции пытались после революции сохранить русский язык, так как он был для них родным языком, и то полностью ассимилировались и практически никто из них не вернулся в РФ после развала СССР.
Если русский язык не удалось сохранить даже этническим русским, не смотря на все их усилия и инвестиции, то что взять с немцев, у которых в СССР не было никакого выбора, и им русский язык достался в "нагрузку", в ущерб родному языку!
Немцев хотели в СССР лишить родного языка и исторической памяти целенаправленной политикой руссификации, а это ведь не забывается!
С чего немцы должны вдруг любить в Германии русский язык больше, чем он "стоит" на европейском рынке?
Тут чисто деловой и рациональный подход, никаких Ressentiment.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
 

Sprung zu