русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

все такигермания или россия. только честно

13.07.12 14:29
Re: все такигермания или россия. только честно

aguna коренной житель
aguna
Квинбус, может быть, мы с Вами разное под словом "культура" разумеем?
Пушкин и Толстой, Ахматова и Цветаева, Пелевин и Татьяна Толстая, русские художники от Рублёва и Феофана Грека до Михаила Шемякина, классика советской фильмографии и мультипликации, русские композиторы, русский балет - это всё ценности не русской культуры, а еврейской "образованщины"?
Согласна, что значительная часть русской народной культуры при этом и в самом деле выпадает : народные песни, старинные обряды, и что делать с этим богатством, сохранившимся преимущественно в глубокой провинции, я не могу советовать, потому что мигранты редко являются выходцами из русской глубинки, это факт. Разве что русские жёны немцев могут оказаться и провинциалками, и тогда они могут (при желании) передать своим детям хотя бы понятия о русской народной культуре.
Что, однако, объединяет и "городскую", и "деревенскую", или, другими словами, "образованщическую" и "народную" культуры - это, конечно, язык и литература (если в понятие литературы включать не только классическую и современную, но и сказки, былины, те же песни, пословицы и поговорки). Это, наверное, и есть самое основное, что можно передать для начала хотя бы детям. А как там будет с более отдалёнными потомками - время покажет...
Впрочем, я забыла ещё один важнейший, корневой аспект русской культуры - православие. С моей точки зрения, даже неправославные русскоязычные родители могут как минимум рассказать детям об особенностях православия и предложить почитать православных философов : хоть того же Бердяева, Ильина или о. Павла Флоренского, показать православные храмы и основные богослужения. Если дети не знакомы с православием, им будет непонятна русская классическая литература...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Sprung zu