русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

все такигермания или россия. только честно

12.07.12 12:52
Re: все такигермания или россия. только честно

aguna коренной житель
aguna
В ответ на:
повторю свою точку зрения, или гувернантки, или детсад-школа на языке, или неработающая мама выпускница института благородных девиц, посвящающая все свое время сохранению языка детей. Иначе - "кухонный' язык максимум.

Не могу с Вами согласиться. Привезла свою дочку в Германию в 1996 г.в возрасте 11 лет.У меня сначала были, как у большинства, языковые курсы, потом годичная работа (Arbeitsbeschaffungsmassnahme, работала в столовой, пошла по собственному желанию), потом 2,5 года учёбы, потом опять работа, до 2008 г. - на полный рабочий день. Моя мама живёт отдельно, внучкой практически не занималась. Оба языка (и русский, и немецкий) у дочки родные : говорит, читает, пишет (и на том, и на другом на "отлично"). В общем-то, это её собственная заслуга, с моей стороны - только мотивация. Мы с ней нередко вместе фильмы смотрим, одни и те же книжки читаем - и на русском, и на немецком, хотя, конечно, вкусы и предпочтения не всегда совпадают...Как-то вот справились и без русской школы, и без гувернантки, и с работающей мамой...
Я и ещё такие примеры знаю - все с работающими мамами и без гувернанток. Правда, в некоторых случаях детей водили в воскресную русскую школу, но не более того. И русский у таких детей вовсе не "кухонный", а вполне достаточный для чтения Пушкина или Пелевина (это уж кому что интереснее...).

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Sprung zu