Вход на сайт
все такигермания или россия. только честно
14803 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Надежда_germanph 07.07.12 12:57
В ответ на:
Надо так понимать, что Ваши товарищи вернулись, поскольку их не устраивала подобная зарплата и чуждый менталитет. Или таки не получилось хоть как-то зацепиться?
Надо так понимать, что Ваши товарищи вернулись, поскольку их не устраивала подобная зарплата и чуждый менталитет. Или таки не получилось хоть как-то зацепиться?
Мои товарищи являлись и являются молодыми инициативными, вполне космополитично настроенными людьми, знающими себе цену. Специалистами в своей отрасли, со знанием нескольких языков. Поэтому они спокойно сравнивали уровень нетто-з/п, риски, вопросы соц. адапатции, силы, которые нужно потратить на бюрократию, менталитет (верно), а также чисто профессиональные вопросы. (Ибо работа должна приносить удовольствие). Их выбор по совокупности факторов был в пользу России. Время показало, что для себя лично они сделали правильный выбор.
В ответ на:
Вы уехали бы из Германии навсегда, скажем, в Россию или на Украину, при этом отказавшись от ВНЖ или гражданства (короче говоря, от "подушки безопасности"), предложи Вам потенциальный работодатель зарплату в 2 раза больше, чем Вы сейчас имеете?
Вы уехали бы из Германии навсегда, скажем, в Россию или на Украину, при этом отказавшись от ВНЖ или гражданства (короче говоря, от "подушки безопасности"), предложи Вам потенциальный работодатель зарплату в 2 раза больше, чем Вы сейчас имеете?
а.) У меня двойное нем. и укр. гражданство. Зачем мне от него отказываться? Переезд в др. страну с целью проф. развития - это не присяга на верность новому феодалу. Современный человек вполне может иметь хоть 3 гражданства, а работать в четвертой стране с ВНЖ. На дворе у нас 21-ый век. Паспорт - это инструмент, облегчающий человеку жизнь и передвижение.
б.) Мой пример не совсем репрезентативен. Я и так треть времени в году провожу за границами Германии, преимущественно как раз в России и в Украине. Если Вы меня спросите, могу ли я проводить, скажем, полгода вне Германии, отвечу "да". 2005-2007 гг. у меня так и было. В следующем году у меня крупный проект в Москве, буду там снимать квартиру. "Предложить в 2 раза больше" мне никто не может, ибо более 12 часов в сутки я не смогу работать физически. Мой проф. рост уже весьма слабо связан с ростом абсолютных цифр гонораров. Там иные категории.