Deutsch

Patriotismus - nein Danke?

03.07.12 14:31
Re: Patriotismus - nein Danke?

mig_non местный житель
но немцы не победили. победили союзники, среди которых были капиталистические и империалаистические... э, идеалы?
насколько идеалами мотивировались советские солдаты (да и немецкие) уже просто азбука, чтоб о ней упоминать.
советский человек это тоже нация была? как-то не клеится логика с определениями.
если тогда идеал Сталина в головах доминировал , то это лишний раз доказывает гендерскую теорию, которая уже в принципе аксиома, потому что встречается в действительности крайне часто.
несмотря на то, что Сталин был отцом и вождем всех народов, не родство, не этнос объединял, а идеал, вера, патриотизм. в отличии от национализма, национального вероисповедания в том, что патриотизм не нуждается в этниях. он, повторюсь, близок к национализму, родственен по формам, оттого часто в одну телегу и грузиться. но это не обязательно, как доказало быв.СССР. патриотизм мобильнее и эффективнее национализма, - да, потому что багажом легче, но, он не настолько видимо долгожизненный. Рим и римские граждане рассосались и нет больше этого патриотизма, а жители Рима и окрестностей остались и могут религиозировать свой национализм. потому я и привел эту аналогию с религией, потому что религия это во=первых коллективное сознание скованное одной идеологической цепью, а не только поклонение богам, как обычно его употребляют в быту. религия это то, что объединяет группу людей верою в идеал и култивированием идеологии.
аналогия эта удобна для понимания, потому что по форме и приниципам работы механизмов, почти все одинаково. цели и топливо разные.
заметьте, я не касался категорий добра и зла, чтоб тема не слилась в неразборчивые морализации. просто определялся в определениях. а по ним национализм и патриотизм не одно и тоже, не всегда, не обязательно.
я лично считаю, что страну, в которой челове живет по собсной воле, нужно уважать, нужно ценить, нужно считаться с ее традициями, нужно хотя в общих чертах знать ее историю, быт, культурное звено, но и сохранять трезвую голову, а значит и подвергать критике "какашки", которые в этой стране происходят. не простые рабочие массы охаивать, их образ жизни, их культуру, их язык, а конструктивно.
не впадать в транс pro или contra и учитывать, что люди, нация, страна, партия и идеология (совокупность идей) не одно и тоже слово и уж не один и тот же матриал.
а кто там кого победит или не победит... китайцы уж точно нет.

Перейти на