русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Беслан. По словам очевидца.

06.09.04 15:06
Мда... печальный но закономерный ход мыслей

PostDoc местный житель
in Antwort сибонго 06.09.04 13:01, Zuletzt geändert 06.09.04 17:54 (PostDoc)
щас прибегут милосердные
Тута я, тута. Бегу, касатики, бегу...
и станут тыкать, что нельзя уподобляться,
Не стоит уподобляться, факт. Потому что тогда исчезнет разница между государством и террористами.
а надо быть добрыми и от этого мир станет прекраснее.
Нее... Он не от этого станет прекраснее.
С огорчением я наблюдаю печальную, но увы закономерную картину: значительное число людей, посмотрев по телевизору кадры с бесчинствами бандитов, горячо включились в дискуссию, какие части тела и в какой последовательности надлежит отрезать пойманным террористам. Начисто абстрагировавшись от осознания того факта, что для этого террористов СНАЧАЛА НАДО ПОЙМАТь.
Увлеченные мечтами о предстояших мучительных казнях злодеев, граждане не задумываются над вопросом, откуда берутся новые и новые террористы, и почему эта напасть поразила мир именно сегодня, а 30 (и 300, и 3000) лет назад почему-то массовые убийства ни к чему лично не причастных обывателей во славу божию не практиковались. И фанатики религиозные во все времена водились (включая и те времена, когда ислама и в помине не было), и зверств было с избытком (в том числе и на религиозной почве - припомните художества инквизиции), а вот до бессмысленного убийства сотен детей не додумался доселе никто. Я имею в виду убийство в порядке, такскть, индивидуальной трудовой деятельности. Государственные-то уничтожения были, спорить не станем. Правда цель таковых как правило легко прослеживалась. Даже злодей Ирод, приказавший 2000 лет назад истребить всех младенцев в Бет-Лехеме, действовал со вполне рациональной целью: в рамках принятых тогда заблуждений он всерьез опасался родившегося там (согласно предсказанию) царя иудейского. Потому что для воцарения нового надо куда-то девать старого царя, а в тогдашние времена из царей вал только один путь - на тот свет.
Так вот, я бы не рассматривал всерьез предположение, что у 30 человек одновременно и притом в одном и том же направлении поехала крыша, и все они вдруг заторопились в обьятия гурий на ТОМ свете, не успев еше толком насладиться обьятиями земных девок на ЭТОМ. В таком разе приходит ся предполагать, что у террористов при начале теракта была некая РАЦИОНАЛьНАЯ цель, достижение которой они находили реальным. Возникает вопрос: на какое развитие событий расчитывали террористы и что дало им такие основания. Как самое безобидное могу высказать следуюшее предположение: они полагали, что в спецслужбах работают козырные придурки, и до начала штурма большинство из террористов сумеет безнаказано скрыться. Впрочем странной мне представляется и еше одна деталь: как и при освобождении заложников Норд-Оста почему-то среди террористов не оказалось выживших. Ни одного. Вторая деталь, на которую я обратил внимание, состоит в том, что пресса почему-то до сих пор (спустя четыре дня после того, как все давно кончилос) стесняет ся поведать публике, в чем собственно состояли требования террористов, и почему они (если не собирались всерьез торговаться с властями) не проявили вероломства и не замочили до кучи еше и вражеского бугра, приходившего к ним в лапы.
Выводов по поводу происходяшего я могу предложить два: либо к власти в наше время попали люди, не способные на государственной службе выполнять свои прямые обязанности (разоблачать и ловить убийц, которые еше судя по всему и клинические шизофреники, совершаюшие злодеяния явно бескорыстно), либо по каким-то причинам кому-то во власти понадобилось напугать население какой-либо страшилкой. Нечистая сила в качестве пугала на большинство населения уже не действует, классовая борьба с сопутствуюшей ей звериной ненавистью капиталистов к стране советов тоже всерьез никем не воспринимается - надо придумать что-то поновее, чтобы загнать население в хомут.
Для меня по-прежнему остается парадоксом, как можно всерьез рассчитывать на победу в (предположим) национально-освободительной войне, запугивая терактами тех людей, от которых ход войны никак не зависит. Кинуть бобмбу в царя - это более-менее понятно: следуюший царь, опасаясь террора, будет меньше угнетать народ. Но зачем кидать бомбы в народ, на мнение которого "цари" плевать холели, остается вне моего понимания. Разве что затем, чтобы перепуганный терактами народ перестал угнетать царя. Какие следствия нас ожидают после кровавого теракта? а известно какие: расширение прав государства в контроле надо всем: над нашей пропиской, над нашей перепиской (в том числе через Интернет) над нашини деньгами (якобы затем, чтобы потоки финансирования террористов перекрыть). Помогают эти меры против терактов? ни фига они на помогают. Регулярная проверка документов у всех пассажиров московского метро, кому не посчастливилось иметь лицо кавказской национальности, не уберегла москвичей ни от терактов в Тушино, ни от Норд-Оста. В 1980 паспорта на улице в СССР редко у кого спрашивали, а терактов не было. В Берлине на каждом шагу хачиков не трясут, а терактов нет и в помине. Может, не имитацией работы властям следует заняться, а собственно работой самой, а?

Sprung zu