Deutsch

Русские дети Латвии

02.09.04 19:23
Re: Русские дети Латвии

Schachspiler коренной житель
"Да, закон не приняли, но проявления таких взглядов со стороны людей обладающих административной властью, достаточно отравляет жизнь."
"Согласен, но возьмите того же Жириновского в России или губернатора Красноярского края - ничем не лучше."
-----------------------------------------------------------------------------------------
А насч╦т того, что Жириновский ничем не лучше - здесь уж я с Вами полностью согласен.
Но наличие хама Жириновского в России не является отбеливающим фактором для национал-шовинистов в Латвии.
"Во-вторых, я за то, чтобы этот экзамен (если он и существует) не относился к основным или профилирующим для всех специальностей кроме филологии."
"Хмм, ну это уже действительно спорная тема. Например в той же Германии вы сда╦те абитур независмо от того, на кого вы хотите учиться. И либо немецкий либо иностранный язык Вы должны были сдавать на оценку. Тут уж где как повед╦тся. Довольно спорная тема, но я не хочу сказать, что я с Вами не согласен."
-------------------------------------------------------------------------------------------
Эта тема действительно спорная. Однако хочу отметить выделенное мной ╚либо╩ в Вашем ответе. И хочу, также, обратить внимание, что именно на языковых проблемах строится вся спекулятивная деятельность национал-шовинистов.
Язык же должен быть средством общения и объединения людей, а не средством их разобщения и противопоставления.
Именно поэтому я бы предложил вывести все языково-филологические проблемы из сферы политической демагогии так же далеко, как вопросы энтимологии и т.п.
"Просто я считаю, что эти вопросы должны решаться не чиновниками, разыгрывающими националистическую карту.
Это достаточно важный вопрос, затрагивающий интересы примерно половины населения и значит достаточно важный, чтобы провести по нему референдум, а не плевать на мнение людей.
Кроме того, в ряде цивилизованных европейских стран существует не один государственный язык и языковые требования предъявляются именно к государственным чиновникам (требования, чтобы именно они были в состоянии соответствовать запросам населения на любом языке), а вовсе не к массам людей (чтобы они подстраивались под национализм чиновников)."

"Согласен. Объявление латышского языка единственным государственным, безусловно, не является особо хорошим поступком. С другой стороны я могу его понять в связи с историей присоединения Латвии к СССР и насильственной русификации. Но удивляет меня другое. Зачем вот все эти люди прутся на демонстрации в защиту русских школ? Нахрен им эти школы сдались? Если я знаю несколько языков, то мне глубоко по барабану, на каком из них мне будут преподавать. А в связи с тем, что уже приняты законы, по которым в институтах устраивается равный экзамен по латышскому для всех, то переход всех школ на латышский язык является оптимальным решением проблемы. Тогда и уровень знания этого языка у всех будет одинаковый. В принципе, такое можно только приветствовать. Зачем против этого протестовать? Какая детям разница, на каком языке будет вестись преподавание? Мне, как я уже, говорил, вс╦ равно. Вот у нас лекции даже на английском будут, и хотя я его знаю далеко не так хорошо, как немецкий, я тем не менее за. Заодно и подучу - потом в жизни пригодится."
-----------------------------------------------------------------------------------------
Возможно Вы лучше поняли бы проблемы этих людей, если бы попали в Германию и начали учить язык не в таком юном возрасте.
Представьте, что Вам через год-два (по возрасту) следовало бы заканчивать гимназию, а Вы только-что приехали в Германию и по уровню знания языка можете лишь с трудом объясняться.
Я пережил нечто подобное, когда во время занятий с программами "AutoCAD" и "CATIA" - другие люди изучали работу с программой, а я должен был разбираться в соответствии немецких названий команд их английским аналогам.
Но даже в этом случае Вы не сможете реально ощутить ту ситуацию в Латвии, поскольку здесь для Вас языковые проблемы были бы всего лишь языковыми проблемами, а там - это оружие политического давления и шантажа.

Перейти на