Deutsch

Русские дети Латвии

02.09.04 00:44
Re: Русские дети Латвии

Участник старожил
Участник
>Да, закон не приняли, но проявления таких взглядов со стороны людей обладающих административной властью, достаточно отравляет жизнь.
Согласен, но возьмите того же Жириновского в России или губернатора Красноярского края - ничем не лучше.
>Во-вторых, я за то, чтобы этот экзамен (если он и существует) не относился к основным или профилирующим для всех специальностей кроме филологии.
Хмм, ну это уже действительно спорная тема. Например в той же Германии вы сда╦те абитур независмо от того, на кого вы хотите учиться. И либо немецкий либо иностранный язык Вы должны были сдавать на оценку. Тут уж где как повед╦тся. Довольно спорная тема, но я не хочу сказать, что я с Вами не согласен.
>Просто я считаю, что эти вопросы должны решаться не чиновниками, разыгрывающими националистическую карту.
Это достаточно важный вопрос, затрагивающий интересы примерно половины населения и значит достаточно важный, чтобы провести по нему референдум, а не плевать на мнение людей.
Кроме того, в ряде цивилизованных европейских стран существует не один государственный язык и языковые требования предъявляются именно к государственным чиновникам (требования, чтобы именно они были в состоянии соответствовать запросам населения на любом языке), а вовсе не к массам людей (чтобы они подстраивались под национализм чиновников).
Согласен. Объявление латышского языка единственным государственным, безусловно, не является особо хорошим поступком. С другой стороны я могу его понять в связи с историей присоединения Латвии к СССР и насильственной русификации. Но удивляет меня другое. Зачем вот все эти люди прутся на демонстрации в защиту русских школ? Нахрен им эти школы сдались? Если я знаю несколько языков, то мне глубоко по барабану, на каком из них мне будут преподавать. А в связи с тем, что уже приняты законы, по которым в институтах устраивается равный экзамен по латышскому для всех, то переход всех школ на латышский язык является оптимальным решением проблемы. Тогда и уровень знания этого языка у всех будет одинаковый. В принципе, такое можно только приветствовать. Зачем против этого протестовать? Какая детям разница, на каком языке будет вестись преподавание? Мне, как я уже, говорил, вс╦ равно. Вот у нас лекции даже на английском будут, и хотя я его знаю далеко не так хорошо, как немецкий, я тем не менее за. Заодно и подучу - потом в жизни пригодится.

Перейти на