Deutsch

Русские дети Латвии

31.08.04 20:53
Re: Русские дети Латвии

Участник старожил
Участник
в ответ Mood 29.08.04 01:28, Последний раз изменено 31.08.04 21:11 (Участник)
>Вроде я об этом же - История создавалась Хозяевами земли(немцами и русскими), в кои "куршей и латгалов не возможно было допустить по их безголовости"(одна из реляций Герцога Курляндского).
Mood, не уводите разговор в сторону. Вы говорили, что Ваши предки (кстати Вы так и не сказали, кто же они) дали латышам письменность в 19 веке. Однако, как я показал, тектсы на латышском были написаны за триста лет до этого. Так что о чём разговор?
>Данные книги были написаны немцами для своих холопов(для обращения в веру - ранее было множество русских Богов), коих лишь по Указам Герцогов , а затем Императора - было обязано учить.
Это не меняет факт существования письменного латышского языка.
>Если Вы считаете , что там был не немецкий шрифт , а ЛАТЫШСКИЙ , то скажите , как немецким шрифтом отличить термины "свадьба" от "гурта коз"?
Не передёргивайте. Вы уже дошли вообще до того, что, якобы, текст этот был написан не на латышском, а на немецком. Вот Ваши слова Я знаю о чем Вы говорите (400 лет назад) - о первом издании Библии на латышском языке, но , простите то был - не латышский , а их Хозяев -немцев - в оной отсутствовали гарумзиме(продолжительные гласные), в оном отсутствовали смягчения "ль", "нь", "кь", "ши" - это был адаптированный немецкий для холопов, и не более.
Теперь поняли свою ошибку и пытаетесь извернуться.
А что касается того, какой шрифт там использовался. Написано же - готический, который был перенят от немцев. А сейчас лытыши пользуются латинским шрифтом. Латышского шрифта как такового не существует. Точно так же не существует французкого, английского или испанского шрифта. Практически вся Европа использует латиницу плюс всякие значки типа умлаутов в немецком, галочек во французком и т.п.. Вы этого не знали?
Речь-то идёт не о том, каким шрифтом были написаны эти книги, а о том, что задолго до 19 века существовал письменный латышский язык, у латышей была письменность.
P.S. Кстати, если уж на то пошло, то и русский алфавит отнюдь не является русским в полном смысле этого слова. Так же как и латышский не является латышским, а английский английским. Русский алфавит - это переработанный греческий. Основу ему создали два брата-грека, которых специально пригласили из Византии: Кирилл и Мефодий.

Перейти на