Deutsch

Ну и образование.

30.08.04 21:41
Re: Ну и образование.
 
Участник старожил
Участник
в ответ Wlad75 18.08.04 13:17, Последний раз изменено 30.08.04 21:46 (Участник)
>Задатки эти обусловлены исключительно генами? Национальностью? Или, все-таки, в огромной степени образованием? Если человека с детсва определить на "рабочую специальность" и ограничивать его развитие каким-то минимумом, утверждая, что больше ему все равно не усвоить, то он и вырастет ограниченным и способным на лишь на этот минимум.
Я не биолог и не психолог, поэтому точного ответа на это не знаю. Шольное образование может, в любом случае, эти задатки только развить, но никак не дать. Тоесть если в школу идёт умный ребёнок, то из него может что-то получиться. А если дурак, то так дураком и останется. Я учился и здесь и там. И здесь и там видел отличников и двоичников. Так вот - из дурака вы умного не сделаете. Рождённый ползать, летать не сможет. Двоичники так и останутся двоичниками. Бывают, правда, очень редкие исключения, как и всегда, но они действительно очень редки.
>Вроде Вы и не спорите, но интерпретируете эту фразу совершенно иначе. Приводя эту цитату, я хотел сказать, что изучая математику, человек тренирует свой ум, а не заучивает формулы площади круга. Главной целью уроков математики в нашей школе было: научить человека решать задачи. Потому и давали нам возможность пользоваться листочками с формулами на контрольных.
Ну кому давали, а кому и нет. У нас эти "листочки" называли иначе: "шпоры"
>А целый год решать пропорции и искать площадь круга - это, на мой взгляд, равносильно отуплению человека, а не получению образования.
Вы слишком высоко оцениваете ум людей. Поверьте мне и моему школьному опыту, для огромного количества учеников и эти задачи являются очень сложной проблемой. Куда им до синусов-косинусов. Так что пусть одарённые идут дальше, а этим бы хоть площадь круга понять.
>Те, кто учился, справлялись со школьной нагрузкой и усваивали преподаваемый материал. Одни - лучше, другие - хуже. А были и такие, кто не учился, валял дурака. Тем ни какое уменьшение нагрузки не помогло бы. Им нужны были, в первую очередь, лучшие социальные условия.
Да ну. А как учеников тянули и ставили тройки только потому, что в СССР была дурацкая доктрина, что выгонять из школы нельзя. А так как никому не хотелось по двадцать раз оставлять всякую шпану на второй год и мучиться с ними, то им ставили уж тройки, чтобы до восьмого класса дотянуть и в ПТУ спихнуть. Как родителей в школу приглашали и уговаривали забрать ребёнка. Мол мы ему хорошие оценки в табель поставим, только заберите. А насчёт того, помогло бы уменьшение нагрузки или нет, то откуда у Вас такая уверенность, что нет? Кстати, заметьте, что российские дети, приехав сюда в Германию, и пойдя в Hauptschule, где как раз и проходят проценты по пол года, отнюдь не являются лучшими учениками. Посмотрите ещё раз на результаты Пиза. Кстати, скоро результаты следующего тура можно будет узнать.
>Лишних знаний не бывает.
Вы слышали такое выражение: "время - деньги"? Так вот лишних знаний, конечно, не бывает. Но чем учить то, что мне в жизни никогда не понадобится, как например слесарю радиоактивный распад, лучше это время потратить на учёбу того, что мне понадобится.
>По мнению нашего преподавателя русского языка и литературы, изучение математики и физики позволяло многим ученикам легче справиться и с гуманитарными дисциплинами.
Ну это его личное мнение. Я бы сказал иначе. Люди, которые хорошо разбираются в точных науках, как правило, хорошо учатся и по гуманитарным. Закономерность такая есть, что люди с математическими способностями, как правило, и по всем другим предметам успевают.
 

Перейти на