Login
можно ли жить в стране без языка?
18589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort aguna 15.05.12 00:47, Zuletzt geändert 15.05.12 14:11 (Nikolai0)
В ответ на:
Что-то Вы путаете...
Что-то Вы путаете...
ничего не "путаю", нечего тут "путать".
Сначала продолжительность курсов была 12 месяцев, потом 9 месяцев, потом 6 месяцев. Естественно, что за 12 месяцев язык можно было выучить неплохо.
Более того, что во время этих курсов людям помощь оказывали, с точки зрения языковой поддержки, чтобы разобраться в конкретных письмах из разных Амтов, о которых ( о письмах) вы здесь постоянно упоминаете. То есть учили язык не вообще, а конкрентно применительно к жизни. Тем более, что письма эти абсолютно стандартные.
Языковые курсы от Арбайтсамта считались именно "работой", человек не был в это время безработным с точки зрения закона, а не только статистики по учету количества безработных. Курсанту шел трудовой стаж на пенсию. И сейчас люди, которые стали пенсионерами, за эти курсы и получают уже соответствующие "копейки"в виде пенсии. Но самое главное, человек не попадал на социал никогда после курсов, если только сам там не анмельдовался по каким-либо финансовым соображениям. Поэтому, видимо, продолжительность языковых курсов и сокращалась последовательно.
По всему видно, что германское государство всегда пытается на людях сиюминутно съэкономить, только потом возникают еще большие проблемы, как у людей, так и государства. Это абсолютное отсутствие долгосрочного планирования, неповоротливость системы.
Тогда, что они хотят от людей?, если "правила жизненной" игры, так сказать, дерганно меняются туда- сюда.
Мы тут говорим всего лишь о языке, а можно конечно, привести много примеров о неудачных, провальных, хитрых, обманных решениях, проведенных в жизнь- из всех сфер жизни страны. И хорошего мы ничего не найдем. Есть люди и молодые люди, которым не с чем сравнить, они другого не видели, были времена, еще на моей памяти, когда в Германии было действительно хорошо и умно все организовано во всех отношениях. Сейчас ничего подобного нет, а политики уверяют, что все стало лучше. Сразу невольно вспоминается известная фраза "гениального менеджера": "жить стало лучше, жить стало веселей".
Вот только кому стало лучше- это тоже уже ясно.
Ну, лучше будем смотреть и двигаться осторожно- оптимистично, фернунфтиг, так сказать, тухтих.