Deutsch

Русские дети Латвии

29.08.04 00:14
Re: Русские дети Латвии

Участник старожил
Участник
в ответ Mood 28.08.04 18:13
>К Вашему глубокому сожалению , письменный латышский язык был создан по указу Императора Александра II (и мне жаль , что такой умный человек этого не знает).
Пожалуста подтверждение сего утверждения в студию.
>Я знаю о чем Вы говорите (400 лет назад) - о первом издании Библии на латышском языке, но , простите то был - не латышский , а их Хозяев -немцев - в оной отсутствовали гарумзиме(продолжительные гласные), в оном отсутствовали смягчения "ль", "нь", "кь", "ши" - это был адаптированный немецкий для холопов, и не более.
Во первых это естественно, что на протяжении 400 лет язык претерпевает изменения. И естественно, что книги изданные 400 лет назад написаны не на современном латышском, а на старом, который от современного отличается. То же самое и с книгами изданными 400 лет на назад на любом другом языке.
Что касается того, что книги были написаны вообще не на латышском, а на немецком, то будьте любезны подтвердить свои слова. Вот что написано по моей ссылке
The perpetrators of first Latvian books were the Baltic German clergy who applied themselves methodically to the task of creating a written language, writing grammars and dictionaries of Latvian. The first printed text in Latvian appeared in 1525. The first books preserved till nowadays are "Catholic catechism" (1585), and "Evangelic Lutheran catechism" (1586). The first Latvian dictionary was published in 1638, first grammar - in 1644 by German clergymen G.Manzelius and J.G.Rehehusen.
Давайте, опровергайте, что данные книги были написаны на латышском. Только не голосоловными утверждениями.
>Приводить лажу америкосов , я уже показывал - туфта, они неграмотны и политизированны.
Вы даже не удосужились посмотреть эту ссылку. Она не американская, а латвийская. Официальный сайт Латвии. И нигде Вы ничего не показывали. Вы только и делаете, что делаете голословные утверждения и ничем их не подтверждаете.
>Простите , но Вы стольже невежественны , как Пиндосы. Вы путаете Нацию(государственное образование и сплочение национальностей) и национальность?! Парадокс!
Простите , енто какая же латышская нация образовалась без Национального Государства?
НАЦИЯ (от латинского natio - племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, этнических особенностей культуры и характера. В современной литературе ряд ученых связывает нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие предлагают рассматривать нацию как общность по принадлежности к определенному государству.
http://dic.academic.ru/misc/enc1p.nsf/ByID/NT00007E86
>B опять , чтобы отмести все экивоки - какие города Латвии основали латыши?
Понятия не имею. А какое это имеет отношение к нашей дискуссии.
>Какие они имели Свою письменность и Культуру до изобретения оной немцами и русскими?
Никакой. Но было это не в 19 веке, а много раньше. Кстати, насч╦т участия русских в данном процессе мне ничего не известно. Будьте любезны подтвердить свои слова.
>Кстатиб заметьте , что в Латгалии та же библия была набрана кирилицей , в то же время , но так же на "латышском языке".
Во превых хотелось бы увидеть подтверждение этого Вашего высказывания. А во вторых, даже если это и так, это не меняет того факта, что письменность у латышей была задолго до 19 века.
Повторяю ещ╦ раз. Или вы начинаете приводить свои источники и подтверждать свои утверждения или я разговор с вами заканчиваю в связи с тем, что кроме голословия от Вас ничего не слышно.

Перейти на