Deutsch

можно ли жить в стране без языка?

10.04.12 23:56
Re: можно ли жить в стране без языка?
 
Nikolai0 местный житель
в ответ Ален 10.04.12 21:57, Последний раз изменено 11.04.12 00:12 (Nikolai0)
В ответ на:
А моё субьективное мнение совсем другое.Свободное владение немецким языком даёт возможность не только сравнивать два уровня,но и возможность получить хорошее профобразование,намного более лучшие шансы на получение хорошего рабочего места,чтение немецких сайтов и газет,просмотр немецкого ТВ,беспроблемное общение в немецких учреждениях,посещение различных спектаклей,кинотеатров,выставок,музеев.собраний и других мероприятий,где говорят на немецком либо пишется на немецком.Именно такую жизнь я считаю полнокровной и полноценной .а не жизнь в т.н. "русском гетто" или "турецком гетто"

ну вот этим вы просто обозначаете ваши жизненные устремления, и даже пытаетесь навязать свои взгляды другим, а устремления ваши, оказывается, простые, как две копейки, - это "профобразование", "шансы !!!, (только лишь) на "получение рабочего места", ...а остальное вообще не заслуживает серьезного внимания, как-то названные вами: "чтение немецких сайтов, просмотр немецкого ТВ, и так далее по вашему тексту. И это все представления о жизни, какой она должна быть у человека? Печально. Обидно мало. Мелкое плавание. Не в "шансах" ведь дело.
А вы знаете, что у многих людей, которые учат языки честно и усиленно, немецкий в том числе, портится здоровье, и очень быстро, особенно в стране проживания, где говорят на этом языке. У людей портится зрение от напряжения, - одевают очки, появляются или обостряются на нервной почве заболевания, как- то гипертония, "прыгает" давление, диабет, болезни сердца, общая усталость, депрессивное состояние, модный тинитус- шум в ушах постоянный, тошнота, головокружение- все это от того, что везде вокруг чужой язык. Многие от этого не хотят даже смотреть немецкое ТВ, газеты читать, тем более театр или там кино посещать- до отвращения.
Сопоставимо ли личное душевное состояние и физическое здоровье конкретного человека со знанием языка страны проживания? Нет, не сопоставимо- здоровье дороже в любом случае.
Лучше в парк пойти, погулять, в православную церковь сходить, где все по-русски, или еще куда-либо, где "свои" люди, скажем какое- нибудь русское культурное общество; или артисты из России приежают, знаменитые российские театры- это что же, по- вашему, гетто что-ли? Нет- это русская культура.
Вы знаете, что многие люди приежая в Россию из Германии сразу выздаравливают морально и физически, потому что везде русская речь, которую они понимают без напряжения, даже "обрывки" русских фраз, услышанные "краем уха" на лету легко и сразу же воспринимаются. И менталитет свой, свой народ, звуки, воздух, да все, что ни назови, или на что не укажи пальцем.
Есть люди, как хамелеоны- запросто менают цвет или ориентацию в различных средах обитания, есть люди, ищущие выгоду, есть люди, которые нашим и вашим за копейку спляшут, есть люди внутренне дешевки, есть люди без идеалов, есть люди без собственного достоинства, есть люди просто глупые и недалекие, есть люди без Родины, или им на нее наплевать- такие всегда будут изо всех сил изучать язык страны, где они проживают, будут пытаться выглядеть, как начищенные сапоги, если местные носят именно такие сапоги на своих ногах- важно ведь, чтобы их надели, а без языка никак.
Поэтому я уже обозначил свое мнение в начале этой дискуссии о прагматичном подходе к изучению языка, критерии: зачем- цель, стоимость усилий и временные затраты на изучение. Изучение языка- как проект, так сказать.
Далее, я согласен со всеми высказываниями господина old-timer, с интересом следил за тем, как он дергает за несуществующие косы мадам aguna, пытаясь втолковать ей очевидные вещи, хотя, как русские говорят: ей, как об стенку горох.
Я также часто удивляюсь на то- как и о чем можно говорить с людьми, которые произнеся всего- лишь несколько фраз, уже вызывают в собеседнике раздражение, а не конструктив? Это на каком языке ни говори- на любом должно сразу проявиться. Или же это скрытый обман, то есть высказывания на русском, для своих- неуважительно к собеседнику, неоправданно высокомерно, а с немцыми на немецком только то, что местные уши хотят услышать. Видимо, все так и есть. С местными людьми, или работодателями, просто дателями чего-либо, спорить, или не гладить их, или гладить против шерсти, как мадам aguna всегда говорит и делает- это "создавать себе сложности", просто надо выучить язык, и делать все так, как от тебя хотят- это инстинкт выживания, который одновременно и рецепт выживания обобщенно всех таких мадам agunа`ов.
Но это неверно, это близоруко, это все равно ничего по большому счету не решает, решает возможно только, чтобы оплатить маленькие счета. И то- слава Богу.
Пустое, а все равно ведь хочется попробовать, а вдруг получится сойти за своего путем изучения немецкого языка, посещения театра, просмотра немецкого ТВ и чтения газет, регулярного посещения, скажем, Октобер Феста в национальном женском платье дирндл или Кёльнской народной тусовки. А почему бы вообще после всего этого- книгу не написать на немецком языке о чем- либо таком, чтобы в телепрограмме Kulturzeit показали? Тогда это была бы не инфузория- туфелька, плачущая по мадам aguna, за то, что эта мадам так ее уничтожает.
Есть ли такие люди, которым все чужое искренне интересно, язык и так далее, и у них есть в душе место все чужое впитывать, да так, чтобы вытеснять из души свое? У них есть силы и время и желание все это чужое воспринимать? Вот так просто по велению души?
Я в это не верю. Выгода присутствует- вот и все, а душа, как пружина сжимается, ужимается, и выстреливает когда-либо или лопается.
Нет слова "не хочу", есть слово "надо", так и с изучением языка в стране проживания.
Черт побери эту эмиграцию, гоняет он людей по странам. И ведь люди едут, в основном, не туда, куда хотят, не все настолько богаты, а куда лишь впускают, и поэтому и называется эта страна- всего лишь "страной проживания".
 

Перейти на