Login
можно ли жить в стране без языка?
18589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort old-timer 10.04.12 22:56
В ответ на:
почему Вы решили, что, например, эстонец, живущий в Эстонской ССР в 1950-х гг. должен был учить именно русский
почему Вы решили, что, например, эстонец, живущий в Эстонской ССР в 1950-х гг. должен был учить именно русский
Да просто потому, что он жил в стране, государственным языком которой был русский. Если он никогда в жизни не собирался выезжать за пределы Эстонии (и ему это удавалось - его не призывали, например, в армию, не отправляли в командировки...), то, конечно, мог обойтись и без русского, особенно - на хуторе каком-нибудь. Правда, он не мог смотреть все фильмы, которые выпускались в СССР, читать книги, так как далеко не все фильмы и книги переводились на эстонский (немецкий, финский...), а уж журналы - тем более, но это ведь мелочи, правда? Можно было прекрасно прожить и без фильмов, книг и журнальных публикаций...Можно было никогда не побывать ни в Москве, ни в Питере, ни в Тбилиси, ни в Ереване, ни в Самарканде (на каком же языке там разговаривать, если русского не знаешь?), но ведь это и не особенно интересно, верно?
В ответ на:
Т. к. не может читать Ваши (форумские) опусы?
Т. к. не может читать Ваши (форумские) опусы?
Я-то как раз в ДК в основном на русском пишу, а мы ведь о немецком говорим, нет?
Все остальные мои доводы я уже изложила. А вот Вы мне так и не ответили : в чём же ПРЕМУЩЕСТВА незнания языка? Является ли ДОСТОИНСТВОМ неспособность самостоятельно прочитать и заполнить документ, пообщаться с местными на ЛЮБЫЕ темы (в том числе сложные, требующие богатого словарного запаса), а не только "о погоде, о природе...", получить удовольствие от спектакля в немецком драматическом театре, от фильма или передачи на немецком языке, от книг немецких писателей в оригинале? Насколько приятно, оказавшись в больнице, на пальцах объяснять врачу свои жалобы, искать переводчика для беседы с анестезиологом перед операцией (а там нужно ещё и формуляр заполнять...) и наугад ставить крестики в меню?
Никто и никогда не сможет убедить меня в том, что КОМФОРТНО и ИНТЕРЕСНО жить в стране, не зная языка.
Те более удивительно, что меня в этом пытаетесь убедить Вы, прекрасно знающий немецкий...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!