русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

можно ли жить в стране без языка?

10.04.12 22:42
Re: можно ли жить в стране без языка?

aguna коренной житель
aguna
in Antwort old-timer 10.04.12 21:22
В ответ на:
В СССР / Российской Империи отнюдь не все граждане / подданные говорили на русском, не все его даже понимали.
Даже если говорить о позднесоветском времени, я уж не говорю о более ранних периодах. Были и такие, которые говорили
исключительно на укр., немецком, идиш, армянском... Как Вы оцениваете в рамках Вашей органически-биологической оценочной концепции
этих людей?

Мне их жаль...Им было трудно, если они выезжали за пределы своего региона и попадали туда, где никто (или почти никто) не понимал их языка. А избежать таких ситуаций в СССР было сложно : возьмём хотя бы Советскую Армию...Хотя были, конечно, и такие, которые, кроме своего села (аула, кишлака...) никуда не выезжали, а все бумаги для них заполняли учившиеся в школах и, соответственно, знавшие русский дети и внуки. Мне такую жизнь вести не хотелось бы, да и своим близким я такой жизни не пожелала бы.
Язык - это квинтэссенция менталитета и культуры каждого народа. Кто узнаёт язык - тот узнаёт душу народа. Чем больше языков знает человек, тем шире его возможности не только устроить свою жизнь в той или иной стране, но и прикоснуться к разным культурам. Тот, кто добровольно отказывется от изучения ещё одного языка, тем более - языка той страны, в которой живёт, добровольно усложняет и обедняет собственную жизнь. Это моё мнение, и я при нём останусь.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Sprung zu