Login
можно ли жить в стране без языка?
18589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort except 07.04.12 17:41
В ответ на:
Скажите как дружат люди, если у них нет общего языка? На пальцах? Или вы имеете в виду, что обе стороны говорят по английски?
В ситуациях, которые я знаю, люди не говорят на английском и поэтому просто игнорируют большинство писем. Потому что соседи добрые и текст понимают, но на русский перевести физически не в состоянии. И проблему понять не в состоянии, поэтому и ответ помочь написать не могут. Поэтому время от времени эти люди, не понимающие по немецки, выгребают проблемы. Буквально, из почтового ящика.
Скажите как дружат люди, если у них нет общего языка? На пальцах? Или вы имеете в виду, что обе стороны говорят по английски?
В ситуациях, которые я знаю, люди не говорят на английском и поэтому просто игнорируют большинство писем. Потому что соседи добрые и текст понимают, но на русский перевести физически не в состоянии. И проблему понять не в состоянии, поэтому и ответ помочь написать не могут. Поэтому время от времени эти люди, не понимающие по немецки, выгребают проблемы. Буквально, из почтового ящика.
Я писала не о русских, а об американских пенсионерах. Разумеется, говорят по-английски. Большинство немцев хоть как-то, но владеют английским. А в местностях поблизости американских военных баз - чуть ли не 100% немцев владеют отличным английским - специфика такая. Многие американские пенсионеры после завершения службы на базе и селятся/строятся неподалёку, в радиусе 50 км - местность им уже знакома, за годы службы обросли друзьями итд.
Где мы раньше жили, в ландкрайсе NEW, многие нойбаугебиты заселились соответственно по трети - американцы, коренные немцы и переселенцы (такая уж специфика, что кроме военной базы ещё и лагерь переселенцев имеется). Так вот, никаких гетто, русскоязычные, американцы и немцы отлично уживаются друг с другом. Когда люди с самого начала, с чистого поля, вместе строятся и обустраиваются - то у них с самого начала starke Gemeinschaft, люди помогают друг другу, так что и в амт иногда сходят, если надо и с детьми посидят. У многих (не всех конечно) американцев - немецкие жёны - тут вообще всё просто - зайти к соседу на пиво и попросить жену письмо объяснить - это всё добрососедские отношения.