русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

можно ли жить в стране без языка?

05.04.12 10:27
Re: можно ли жить в стране без языка?

old-timer знакомое лицо
in Antwort except 05.04.12 10:10, Zuletzt geändert 05.04.12 10:36 (old-timer)
Извините, а сколько именно раз мне его повторять?
Я отстаиваю тезис, что не надо судить - тем более обобщенно, подразумевая целые группы - о "полноценности", "полнокровности" и существовании в модусе инфузории туфельки, когда речь идет о
проживании в ЕС/Германии/сорбскоязычных регионах Германии/в каком-либо районе какого-либо города Германии ... без знания национально-государственного языка. Замените адрессатов прозвучавших тут лозуногподобных тезисов на проживающих в Германии мусульман, иудеев, китайцев, инвалидов, женщин и т. д. и перечитайте ключевой абзац конституции. Помимо конституции есть еще достаточно примеров, которые говорят о том, что людей невладение национально-государственным языком по разным причинам может вполне устраивать. (Может я поселился в сорбскоязычной части Германии, быстренько овладел западнославянским языком и недоумевает о том, как окружающие его носители немецкого языка не готовы интегрироваться. Может я владею помимо английского польским и турецким и мне лень учить немецкий, т. к. я знаю, что не пропаду.) K тому же в Ваших примерах люди тоже находят индивидуальное оправдание ситуации и, как Вы дали понять, общаются вполне с турецко-, польскоязычными и прочими аборигенами.
Еще не стоит судить о людях, применяя при этом сугубо национально-государственные мерки мышления. Think globally! (С английским, кстати, не пропадете ни в Германии, ни за ее пределами.)
Как бы нас не уверяли некоторые оппоненты монокультурализаторы: Никто не обязан ради пресловутой "полнокровности" жизни читать локальную нем. прессу, смотреть TV Total и интересоваться национальной политикой. Может человека больше интересуют события в ЕС, где он, кстати, проживает? Think globally!
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html

Sprung zu