русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

можно ли жить в стране без языка?

05.04.12 10:26
Re: можно ли жить в стране без языка?
 
  except местный житель
in Antwort old-timer 05.04.12 10:06, Zuletzt geändert 05.04.12 10:26 (except)
В ответ на:
Печальная, конечно, история, но тут даже ярые пропагандисты идеи монолингвально-монокультурной концепции интеграции делали (иногда) поблажки в случае людей пенсионного возраста.
К тому же, Вы слишком акцентируете в данном случае внимание на невладение языком и упускаете следующий нюанс: Носители языка преклонного возраста порой тоже теряются в неожиданных для них ситуациях и нередко и по этой причине вообще не выходят на улицу.

Я не упускаю этот момент. Вы переводите стрелки на другие причины. Например не приняли студента в уни по причине подтасовки результатов, а вы говорите, вон соседа тоже не приняли, потому что он дурак. Поэтому люди, которые не выходят на улицу по другим причинам в контексте темы иррелевантны.
В ответ на:
порой тоже теряются в неожиданных для них ситуациях

Мы по разному понимаем "неожиданная ситуация". Для людей из моего примера любое отклонение от стандартной ситуации, связанное с необходимостью понять иностранную речь - это катастрофа. Например техническая проблема с поездом и просьба перейти в автобус. Или на другой перрон. Для людей, более или менее владеющих языком это абсолютно нормальная ситуация.
В ответ на:
но тут даже ярые пропагандисты идеи монолингвально-монокультурной концепции интеграции делали (иногда) поблажки в случае людей пенсионного возраста.

А жизнь не делает. Для пенсионеров специально никто не переводит. Все им более-менее охотно помагают, но водить с собой переводчика невозможно.
Я часто езжу в общественном транспорте. И я постоянно вижу, как происходит диалог контроллеров и пассажиров. Любой может ошибится в покупке билетов. Но как реагируют те, кто просто не понимает, что происходит, почему его билет не действителен, что вообще от него хотят - эта реакция показательна.
 

Sprung zu