Deutsch

можно ли жить в стране без языка?

02.04.12 21:52
Re: можно ли жить в стране без языка?

old-timer знакомое лицо
в ответ Учу немецкий 02.04.12 21:38, Последний раз изменено 02.04.12 21:54 (old-timer)
В ответ на:
Я просто не знакома с людьми, которые живут в Германии вполне качественно, владея только английским языком, точнее могу назвать парочку топ-менеджеров, но к их услугам всегда куча сотрудниц, заполняющих для них документы, и адвокат фирмы, ведущий его частные дела за казенный счет. Ну за этих людей я вообще не стала бы беспокоиться, они и вообще без языков не пропадут с такой зарплатой.

Тут обсуждались примеры американских солдат, сотрудников американских баз (живущих тут, порой, десятилетиями). Есть еще, например, студенты, ученые и т. д. и т. п.
К тому же мы говорили о том, имеют ли право морализаторы и культурные миссионеры из оппонентов судить о том, насколько "полноценно" и "полнокровно" живут люди,
не владеющие немецким языком. Все эти стейтменты в морализаторском ключе на самом деле имеют в виду не столько "неинтегрированных" и "существующих на физиологическом уровне",
а скорее некое воображаемое сообщество интегрированных, частью которого рисуют себя здесь местные (форумские) ораторы.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html

Перейти на