русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

можно ли жить в стране без языка?

01.04.12 23:30
Re: можно ли жить в стране без языка?

old-timer знакомое лицо
В ответ на:
но вы же не хотите сказать, что только английского хватит для нормальной жизни?

Я, вообще-то, не задавался целью судить, чего хватит для некой "нормальной жизни" в чьем-то понимании.
Но раз уж Вы спрашиваете, то отвечу: С английским вполне можно не только существовать, но и нормально жить.
По крайней мере я сужу по людям, которые так живут и при этом 1) не жалуются 2) не вызывают у окружающих людей и меня в том числе чувства сострадания.
В ответ на:
Как насчет чиновников, к которым время от времени нужно обращаться с различными вопросами, в школу к ребенку на собрание сходить, ну и так, познакомят в компании с кем-нибудь, кто не готов общаться с вами по-английски. Так или иначе язык придется учить в процессе.

Придется ли или нет - это отдельный вопрос. С чиновниками "нормальные" (если так вообще можно выразиться) люди обычно общаются не чаще, чем раз в год, если не реже. Можно взять знакомого в качестве переводчика, если у чиновника с английским проблемы. Можно переводчика взять с собой. Раз в год за два часа работы переводчика может заплатить практически каждый житель Германии.
Что касается изучения языка в процессе, то согласны ли Вы с ораторами на этой ветке, утверждающими, что до момента освоения официального языка данного региона (например, в Германии: немецкого, сорбского...) изучающий язык человек ведет "неполноценную" и "неполнокровную" жизнь?
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html

Sprung zu