Deutsch

можно ли жить в стране без языка?

01.04.12 16:33
Re: можно ли жить в стране без языка?

old-timer знакомое лицо
В ответ на:
зачем гуглить, я даже училась на такой, и могу сказать, что англоязычную программу найти можно, но опять-таки чаще всего без немецкого языка там делать нечего. Уже не говоря о том, что это ограничивает возможность выбора вуза [...] по проходному баллу.

Не знаю, когда Вы учились, но (как я уже сказал: с каждым годом таких программ все больше и больше) вполне существуют программы с исключительно англоязычным обучением. Я тут навскидку давал ссылку на Йенский университет. Что касается проходного балла, то Вы правы. Эти программы обычно популярны и довольно "престижны" (кстати, о вопросе качества и количества - что по этому поводу скажет бывший оппонент?)
В ответ на:
территориально

Что касается территориального вопроса, то при сознательном выборе обучения географическое месторасположение учебы нередко (в идеале) играет второстепенную роль.
В ответ на:
Поэтому мне представляется гораздо проще потратить какое-то время на изучение немецкого, если собираешься жить в стране,

Дык, я, вообще-то, ничего против не имею.
В ответ на:
чем ограничивать себя англоязычными вузами и компаниями и выискивать на улицах прохожих интеллигентного вида, которые расскажут по-английски, как пройти в библиотеку.

С английским вполне можно прижиться, библиотеку уж точно найдете.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html

Перейти на