Вход на сайт
можно ли жить в стране без языка?
18589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Учу немецкий 01.04.12 16:03, Последний раз изменено 01.04.12 16:12 (old-timer)
В ответ на:
Могу вам сказать, что если не понимаешь ни слова из того, что говорит профессор, то не отсеяться на первых семестрах будет крайне сложно)) Я не представляю, как можно учиться в немецком вузе без знания немецкого, если только не заявлено обучение на английском. Чаще всего это частные платные школы, в государственных в подавляющем большинстве немецкий. Английского не так много, может какая-то отдельная лекция, презентация или какой-то предмет.
Могу вам сказать, что если не понимаешь ни слова из того, что говорит профессор, то не отсеяться на первых семестрах будет крайне сложно)) Я не представляю, как можно учиться в немецком вузе без знания немецкого, если только не заявлено обучение на английском. Чаще всего это частные платные школы, в государственных в подавляющем большинстве немецкий. Английского не так много, может какая-то отдельная лекция, презентация или какой-то предмет.
Во-первых, я уже приводил ссылки на государственные в ВУЗы с исключительно англоязычным обучением. На уровне мастерских программ таких программ еще больше. И в будущем (с каждых годом) будет все больше и больше. Погуглите какие-нибудь программы типа "мастер оф файнанс" и т. п. и сравните соответствующее соотношение немецко- и англоязычных программ по Германии. О маргинальности говорить не приходится.
Во-вторых, лекции можно нередко вообще не посещать. Это скорее для общего фона. Спец. литературу же читать придется регулярно в подавляющем бол-ве случаев. В третьих, когда Вы говорите об иностранных студентах, то не забывайте, что эта группа - весьма гетерогенна, существуют, например, программы (например, по ЕС) по обмену и т. д. и т. п. В четвертых, как правило, не будет проблем договориться с профессором / доцентом перед семинаром и готовить презентацию, курсовую работу... на английском. В пятых, перечитайте, что я написал выше и поймете, что именно я имел в виду.
http://www.spiegel.de/flash/flash-25296.html