русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Монотеизм иудаизма

20.08.04 19:13
Re: Монотеизм иудаизма

desyman местный житель
desyman
in Antwort pojke 20.08.04 18:48, Zuletzt geändert 20.08.04 19:53 (desyman)
возомнить конечно никто не помешает
ваша трактовка интересна, но тем не менее не имеет интриги
"в отличие от " официальной Торы и "моего" синодального перевода на русский язык.
....
....
я несколько раз внимательно читал и перечитывал и Новый и Ветхий Завет.
и для меня 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ являются частями одной большой картины. подобно гобелену.
разные истории и сюжеты являются в нём маленькими ниточками. и если вынуть или заменить одну - исказится вся картина.
или картина станет другой, в которой какие-то части будут уже лишними. не считаю уместным в рамках данного форума разводить большую полемику (да и маленькую тоже) на тему веры ваапше и религиозных войн в частности. однако добавлю. хотя меня шас и закидают камнями.
по тому как на сегодняшний день мы имеем то что имеем. и не имеем того что могли бы иметь. так что чисто умозрительные "еслибыдакабы" варианты я на рассматриваю.
Итак, в монотеистическом смысле:
Первая религия как законченное учение о Боге и правилах поклонения Ему - ето несомненно иудаизм в той форме в которой он описан в Пятикнижии, и по всей видимости никогда не сушествовал в чистом виде сколь бы то ни было продолжительное время. Разнообразные пророчества, как явные так и не явные говорят о грядушем приходе Мессии.
Далее, Христианство в той форме как оно описано в Новом Завете религией в смысле системы ритуала или обрядового культа не является.
Католичество (и Православие) являются смесью Иудейских предписаний, языческих праздников и Библейских догматов. Протестанство во всех виадх - в какой-то степени возврашение к ранним христианским традициям и практикам. Христиане считают цтхо Мессия - ето Иисус из Вифлеема (выросший в Назарете). который пришел согласно всем пророчествам в Танахе (ВЗ) и должен вернутся по прошествии некоторого времени, чтобы исполнить вторую часть пророчеств о Мессии и установить время прецветания и благоденствия на земле с центром поклонения Богу в Иерусалиме. Иисус - ето Еммануил (с нами Бог), а так же "Бог крепкий и Отец вечности" (Исайя 9:6)
Мусульманство - честно говоря появилось на милитаристской почве, а не на религиозно-нравственной, и по-сути является вариантом Иудаизма для арабов. однако там много говорится даже о Христе, и говорится что он великий пророк. (видимо политкорректное замечнаие и только)
по неизвестной мне причине, иудеи не считали Иисуса подходяшим кадидатом в Мессии. и потому не верят в то что написано в Новом Завете. Интересно, а если бы сейчас пришел человек, говорящий подобные веши, и такой, чтобы на него не возможно было бы найти компромат. что бы с ним сделали? наверное то же бы распяли?
с мусульманами гораздо сложнее. и Коран толком не читал. знаю что он в большой степени он повторяет Иудейские свяшенные писания. (спициалисты по Корану тут есть интересно?)
сорри, если оскорбил чьи-то религиозные чуства.
изо всех сил старался излагать как можно абстрактнее.

Sprung zu