Deutsch

Монотеизм иудаизма

20.08.04 15:49
Re: Монотеизм иудаизма

pojke посетитель
в ответ desyman 20.08.04 15:30, Последний раз изменено 20.08.04 15:52 (pojke)
В ответ на:

вот когда Бог приходит искать Адама в сад после 2-го и перед 3-м пунктом там и говорится что ето было обычное дело.

Нашел! Там (Бытие 3:8) написано буквально следующее: "И услышали голос Иеговы Элогима..." (видите, уже интересно, оба имени вместе) "...ходящего* по саду в духе дня** и спрятались Адам и жена его от Иеговы Элогима в дереве сада"...
Давайте отбросим воспрос о том, как они спрятались в дереве (видимо, посреди деревьев, опять проблемы с множественным числом) и рассмотрим две фразы, которые я отметил звездочками. У меня текст Торы без комментариев, поэтому никакого влияния на меня никто не воздействовал. Итак:
* ходящего (на иврите: "митгалех"). Но здесь может быть и другое значение, "голос Б-га раздался в саду". То есть не Бог разгуливал по саду, а его голос как бы "прокатился" по саду. Я не знаю, что написано в официальном иудейском переводе Торы на русский язык, но я бы на их месте прокомментировал этот отрывок именно так.
** "в духе дня". Черт его знает, что они имели в виду. В современном иврите есть такое выражение во мн.ч. "в духе дней" (бе-руах а-ямим), которое означает что-то вроде "как обычно". Видимо это и имелось в виду. Но буквально это выражение может означать и "под шум ветра". Говоря простым языком, они съели плод древа жизни, а Бог это увидел и стал на них кричать: что это вы делаете, я же вам сказал не трогать это дерево. Они пытались спрятаться от него в лесу, но он их все равно нашел и наказал.
Так что, по-моему, Бог не приходил в сад искать Адама, Бог вообще не ходит, поскольку он не человек, а нечто необъятное, да и что ему искать Адама, если он все видит и все знает? Заметьте, нигде в писании не сказано, что Бог ходит ножками. Так что для того, чтобы представить себе, что тако Бог в иудаизме, забудьте виденные вами иконы, картины и полотна - Бог не человек. Представьте себе космос. Огромную бесконечную вселенную. Мне кажется, именно так иудеи представляют себе Бога. Как вам это нравится?

Перейти на