Deutsch

Игры разума

20.08.04 14:01
Re: Игры разума

лексус знакомое лицо
в ответ Schachspiler 20.08.04 11:27, Последний раз изменено 20.08.04 17:50 (лексус)
Откуда впечатление об идеальном существе?Из Ваших высказываний.Вы не даете права на ошибку.И речь идет о наиболее общих понятиях,и личное где-то скрыто.(ускользает)
это какой-то идеализм идеального существа? Нет ,скорее лозунг или правило,Вы ему следуете неотступно?Хочу сказать ,что не всегда это удается.Можно обидеть не желая того.Можно разозлиться .,накричать,а я ведь не желаю ,чтоб на меня орали.
как необходимое условие для улучшения условий собственного существования в обществеНе думаю ,что в обществе Вам живется лучше ,или я не о том обществе думаю.Шучу.
мне кажется не естественным совершать такие поступки, за которые потом будет стыдно и неловко вспоминать.
Что могло человека на них двигать, кроме недомыслия или желания плыть по течению и следовать голосу толпы или официальной пропаганды?
Поссорились лет 15-16 назад две подруги,наверное Вы знаете,что в дружбе не бывает равенства,один ведет ,другой ведомый,так ,вот,вспоминать неприятно.Наговорили массу гадких слов.В чем же причина столь глупого поведения ?Критическая масса!Мы выросли ,взяли друг у дружки все ,что можно и перестали быть интересными .Накопились обиды и вывалились нам на головы ...Так ,что есть и другие причины.
Рассмотрим простой пример - о так называемом ╚стукаче╩ или доносчике. И сейчас в ДК можно встретить мнения, что в соответствии с русской ментальностью - это отвратительная черта, а в соответствии с немецкой - это общепринятая нормаЧитала.Как бы Вы поступили?Для меня это проблема ,переступить через себя,сделать то,что мне неприятно.
Так что же это за поступки? - те о которых потом жалеют и стыдятся вспоминать или наоборот - проявление гражданской сознательности?
Правильный ответ надо искать не в расхожих штампах и общепринятых толкованиях.
Если речь шла о преследованиии инакомыслящих и кто-то доносит реакционному тоталитарному режиму, что сосед думает иначе, чем предписано - то этот донос подлейший поступок. Ведь каждый человек имеет собственную голову и это нормально, что он думает иначе, а не так, как предписано.
Если человек является свидетелем преступления (насилия, грабежа, хулиганства), пусть не всегда он может собственными силами помешать преступлению, но сообщить об этих преступниках и помочь их найти и опознать - это заслуживающий одобрения поступок. Кстати, для этого нужно и какое-то гражданское мужество - не побояться возможной мести со стороны преступников.
С примерами все понятно,уж больно глобально подходите к вопросу.Я же говорю о простых житейских проблемах.Как мне кажется , о наиболее общем легче говорить ,чем о частном ,единичном ,о личном ...Моя,Ваша ,еще чья-то жизнь,вот это интересно,из таких песчинок и состоит ОБЩЕСТВО.Меня интересует такая малость - просто жизнь .А теперь понятно?Хотелось бы надеяться.
"Превратим окружающую среду в окружающее нас воскресенье!"

Перейти на