Deutsch

можно ли жить в стране без языка?

23.03.12 22:42
Re: можно ли жить в стране без языка?

aguna коренной житель
aguna
в ответ Учу немецкий 23.03.12 22:19, Последний раз изменено 23.03.12 22:43 (aguna)
В ответ на:
более естественно для зрелого человека не менять своих жизненных устоев и привычек.

Я бы сказала - не столько для зрелого, сколько для совсем уже немолодого, который всё равно не будет работать в силу возраста...Хотя даже моя мама, приехавшая в Германию в возрасте 67 лет, старалась (пока не ослепла...) хоть немного выучить язык, чтобы не зависеть во всяких бытовых мелочах от детей и внучки в качестве переводчиков и понимать, о чём говорят с ней её соседки по дому...Но, конечно, к старикам никаких претензий по поводу знания языка быть не может.
Я же говорила о тех,чьи дети учились уже здесь - в школе, в университете...Слава Богу, мы с дочкой можем общаться друг с другом на обоих языках, передавать друг другу понравившиеся книги как на русском, так и на немецком, вместе ходить в немецкие кинотеатры и театры и вместе смотреть дома по компу русские фильмы или ходить на концерты и спектакли русских артистов...Я знаю и понимаю то, чем увлечена она, а она понимает мои увлечения. Я в приятельских отношениях с мамой её немецкого фройнда . Мы с дочкой очень близкие подруги! И это было бы невозможно, если бы я не знала немецкого...
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!

Перейти на