Deutsch

Интересно..?

15.03.12 13:13
Re: Интересно..?

golma1 злая мачеха
golma1
В ответ на:
Если желание есть, значит ничего не потеряно - это не "не получилось".
Зачем искать возможность достоверно казаться, вместо того, чтобы быть тем, кем хотелось бы?

Я теоретически с Вами согласна.
Но это попахивает юношеским максимализмом. Многие хотят добиться чего-то, но получается далеко не у всех. И речь идёт даже не о недостатке старания, а об объективных возможностях.
В реале, чтобы добиться чего-либо, нужно приложить усилия, потратить время, нервы, деньги, наконец. И всё равно при этом нет никаких гарантий, что цель будет достигнута.
В виртуале же все эти инвестиции минимальны. Можно читать Википедию и выдавать себя за... (нужное вставить), можно поставить чужую фотографию, можно, в конце концов, заимствовать чужие мысли (попробуй, вычисли, где и в каком форуме кто-то это сказал). И "наказание" в случае неудачи смехотворно: ну удалил ник, создал другой - подумаешь!
Оттого и количество создающих в сети "образ" (в отличие от тех, кто пребывает в сети "собственной персоной" - ну, хотя бы в первом приближении) так велико. Здесь - проще.
Каждому нужно переживать "моменты успеха", поэтому испытывающие их нехватку в реале стремятся утвердиться в сети. Я, кстати, их не особенно осуждаю, если при этом не нарушаются границы вежливости и правила общежития. Скорее, сочувствую.
А если взглянуть на ситуацию совсем уж глобально, то мне кажется, что истоки - в воспитании. Человек даже не слишком талантливый может достигнуть успехов в определённой области. Для этого нужно уметь оценивать собственные способности, обладать целеустремленностью, уверенностью в себе, иметь надёжное окружение (родственники, друзья), которые сумеют поддержать в трудной момент, и - на мой взгляд самое главное - ставить достижимые цели. Тогда "моменты успеха" обязательно случатся, и значит исчезнет необходимость "казаться" вместо "быть".
Так мне кажется.

Перейти на