русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Стоит ли забывать?

18.08.04 00:36
Re: Стоит ли забывать?

vagant Луч тьмы в светлом царстве
Кто знает, были ли те белогвардейские эмигранты такими романтиками, что расчитывали вернуться. Они хотели этого, но после поражения, как люди неглупые, понимали, что новая властъ в России это серьёзно. Из-за чего многие из них не стали сотрудничатъ с нацистами, а те, кто стал, плохо кончили, как, например, Шкуро.
Понимаете, моя позиция не связана с тем, что при помощи её я достигну здесь большего по сравнению с теми, кто поступает как Вы. Меня всего лишь не устраивает вариант, при котором я должен отодвинуть хоть на йоту свой язык и культуру, которые мне дороги. А без этого тут далеко не уедешь. Я вот тоже, как писал тут не раз, на бывшую родину не езжу, совсем, потому что решил, что, если поеду, то один раз и насовсем. Но умом понимаю, что откат назад произошёл сильный, вернуть ситуацию на прежнее место можно только путём передела собственности, а попросту сказать повальной национализации. А это гражданская война. Так что, если не произойдёт чуда, вроде того, которое произошло для Запада, когда за короткий срок, благодаря "гению" одного человека перестала существовать страна с трёхсотмиллионным населением, вернуться мне не светит. Но это не значит, что я добровольно расстанусь с тем, что мне дорого. Местное население учат со школы толерантности, вот пусть и толерантствуют в отношении русской культуры и языка.
Говоря, что переселенцы испытывают комплекс неполноценности из-за их похожести на русских - это не совсем правильное определение, хотя вы этим высказыванием уже подтвердили то, что у русских в Германии отрицательный имидж.

Имидж действительно отрицательный, но это ложный стереотип, образ врага, доставшийся в наследство от прошлого. Спросить тех, кто комплексует, в чём Ваша неполноценность? Будь моя воля, я бы помогал людям, которые только ступили на эту землю, не заболеть этим, иначе потом трудно будет избавиться.
Мало ли кого и как называли. Меня тоже по-разному называли и всё на том же русском языке. Однако ж я не виню язык. Люди мучают сами себя.
Я вот знаю здесъ пожилых людей. Мы, когда встречаемся, они со мной говорят только по-русски, но, если рядом появится местный, то или молчок, или только на немецком. Причём, в этот момент на их лице появляется какое-то чувство вины, и это при том, что на двух языках они говорят в совершенстве. Почему так? В чём они виноваты, и что им будет, если при местных со мной или с другими они будут говорить по-русски? Лишат той нищенской пенсии, которую им тут дали?
Не знаю, есть ли у вас дети, но я вот не вижу никакого смысла в том, чтобы мои дети из-под палки изучали русский язык и считали себя русскими.

Приведу отрывок из моего поста выше:
У меня сын не со мной живёт, интернетом, правда, не интересуется, но русский язык знает в совершенстве, правда, говорит в ответ на мои подковыристые вопросы, что думает чаще не на нём, а на другом.
И учил его он не из-под палки.
Для меня современная Россия и ее культура - чужая страна.
В какой-то мере и для меня тоже. Она для меня метрополия русского языка и только, хотя это не мало. Но такой она стала для меня после развала СССР. А почему для Вас она такая, Вы тоже тоскуете по совковым временам?
И современное российское ТВ мне тоже не нравится. Но, кроме идиотских сериалов, там в новостях показывают города и сёла в глубинке, людей, которые там живут, за тысячи километров от меня, но говорят на моём языке. Мне это интересно, а не то, что меня окружает. И сюда я хожу по этой самой причине, потому что здесь идёт общение на моём языке, а также потому, что здесь много тех, кто живёт там, у нас.
Можете мне поверить, что моя позиция вполне живуча, с ней можно дожить до ста лет, если здоровье позволит; ничего смертельного в этом нет. Мне даже не нужно напиваться по этому поводу, я вообще, кстати, не пью уже давно. Всё это ложится абсолютно на трезвую голову.
Всё проходит... но кое-что застревает
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]

Sprung zu