Login
Стоит ли забывать?
1695 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Олменд 17.08.04 22:21
Почитала я ваши рассуждения и рассуждения остальных участников дискуссии и в который раз изумилась, до чего же мы русские любим все усложнять. Я специально расспрашивала людей в нашем интернациональном институте, как они относятся к проблеме сохранения родного языка. Так вот, они НИКАК К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ НЕ ОТНОСЯТСЯ, они просто говорят со своими детьми на родном языке. Американцы говорят со своими чадами на английском языке, французы - на французском. Дети при этом ходят в немецкие детские сады и в компаниях играют на немецком языке. И никто не делает из этого проблему. Проще говоря, они не делают из этого проблему для самих себя. И в смешанных семьях дети там как правило говорят на языках обоих родителей и как-то получается это у них
само собой. Когда я задавала им этот наболевший для русских родителей вопрос, на меня смотрели с изумлением и долго не могли понять, о чем это я спрашиваю. Может быть, нам надо перестать задавать себе извечные вопросы "что делать" и "кто виноат", а просто начать общаться со своими детьми без воспитательных заморочек? Посмотрев на некоторое количество русских себей, где дети не говорят на родном языке, я склонна приписывать эту потерю исключительно недостатку общения детей и родителей. Ну не умеем мы, русские, при всей нашей исключительности, просто общаться и проводить время со своими детьми.