Deutsch

Стоит ли забывать?

17.08.04 22:21
Re: Стоит ли забывать?

Олменд местный житель
в ответ vagant 17.08.04 14:45, Последний раз изменено 17.08.04 22:27 (Олменд)
Я уважаю ваше мнение и вполне понимаю ваше ностальгическое отношение к русско-советской культуре. Вы космополит и вам нужна твердая почва под ногами, вот вы и создаете себе в голове виртуальную родину...
Я недавно видел передачу о белогвардейцах в Югославии, Париже или Америке. Они берегли русский язык как зеницу ока, создавали русские школы для своих детей, старались всеми правдами и неправдами сделать из своих детей русских.... хотели вернуться... но увы... не получилось.
Просто сами себе душу травили, и за одно исковеркали души своим детям и внукам. Вон внука Колчака показывали (в передаче Михалкова). Он сносно говорит на русском, но в Россию все же не вернулся, хотя коммунизма там давно нет. Он - разорванная личность, льет слезы по России (которую когда-то якобы потеряли). Он не чувствует себя в своей тарелке на новой родине, и на старую возвращаться не хочет.
Короче, язык и культуру в гетто сохранить нельзя, да и не нужно, если не хочешь вернуться на родину.
Для сохранения культуры нужна культурная автономия, в Германии русскоязычные не имеют культурной автономии, так как они не признаны нац. меньшинством (как, напр. Сорбы).
В России (и в довоенной СССР) немцы имели культурную автономию, так исторически сложилось. После упразднения этой автономии и депортации пошел процесс быстрой русификации, еще бы каких-нибудь 50 лет и русские немцы были бы Иванами не помнящими родства. Но занавес рухнул и это спасло немцев в СССР от потери исторической памяти.
Говоря, что переселенцы испытывают комплекс неполноценности из-за их похожести на русских - это не совсем правильное определение, хотя вы этим высказыванием уже подтвердили то, что у русских в Германии отрицательный имидж.
Так почему люди, которых в СССР за русских никто не считал и при любом удобном случае обзывали фашистами (да и тут на форуме некоторые так и не определятся: то русские, то снова арийцы...) должны вдруг в Германии начать бить себя в грудь и гордиться своей "русскостью", выпячивать ее и горой стоять за русский язык и культуру (которая немцам кажется сомнительной)?
Вот если бы слово "Russe" вызывало бы в Германии положительные ассоциации, то совсем другое дело.
Не знаю, есть ли у вас дети, но я вот не вижу никакого смысла в том, чтобы мои дети из-под палки изучали русский язык и считали себя русскими.
С какой стати? Что они от этого будут иметь? Мы ведь не русские белогвардейцы, которых большевики выкурили из России и которые хотят вернуться на родину. Мы добровольно приехали на свою историческую родину в Германию, как бы не иронизировали космополиты всех калибров.
Для меня современная Россия и ее культура - чужая страна. Я еще могу посмотреть старый фильм или почитать стихи Пушкина, но от всего современного меня просто тошнит. Я имею возможность смотреть передачи на русском из России, но там сплошной китч "а ля Америка". Дублированные американские фильмы, какие-то проблемы, в которых я уже не разбираюсь... чуть посмотрю и переключаю на немецкий канал, где все уже знакомо и привычно. Даже новый русский язык мне сегодня уже слух режет, кажется грубым (или дикторы другие пошли?).
~If you obey all the rules, you miss all the fun~

Перейти на