Deutsch

можно ли жить в стране без языка?

12.03.12 11:02
Re: можно ли жить в стране без языка?

Mascha_dis местный житель
вы меня спросили как я к этому факту отношусь, я правильно поняла?
да нормально я к этому отношусь, относительно Калининграда это вообще не проблема - мне рассказывал бывший консул как он шел по улице города и к нему (так как он лицо узнаваемое) подошел человек , поприветствовал и заговорил с ним о жизни по-немецки...)
для меня лично не составляет проблем поездка в автобусе с водителем без знания языка, я говорю по-немецки, и польский понимаю, водитель знает дорогу наизусть, к тому же пользуется навигатором - дикость состоит в том, что они не могут разговаривать на языке страны в которой они работают и с пассажирами, которых возят - там и немцы попадаются, и на границах у этих немцев бывают замарочки, и среди пассажиров не всегда немецкоговорящие есть, когда у меня муж, который не говорит по-русски, получает хендинуммер водителя, чтобы его забрали из Берлина в Калининград, я всегда звоню водителю сама из России и предупреждаю, что едет немец, который е говорит по-русски, и есть ли у них немецкоговорящий пассажир... пока обходилось, но по-моему это ненормально

Перейти на