Вход на сайт
можно ли жить в стране без языка?
18589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ .Аферист 10.03.12 13:27
В ответ на:
В каждой русской школе обязательно были уроки украинской литературы и языка.
В каждой русской школе обязательно были уроки украинской литературы и языка.
100%. Обязательный предмет, как химия или физика. Я и сам не раз об этом говорил, тогда тут некоторые толкали идею про "злых русских, убивавших украинский язык".
В ответ на:
Да я и не помню, чтобы у моих знакомых в Киеве была проблема с украинским языком.
Да я и не помню, чтобы у моих знакомых в Киеве была проблема с украинским языком.
Они употребляли его в быту? Не суржик, не 20-50 слов, а чистый украинский? Если у них был выбор между русской и украинской книгой, какую они выбирали?
Могу сказать по себе. Книги в советское время были дефицитом. Часть из них (фантастика, приключение) впервые прочитал именно на украинском, т.к. они издавались тиражами карманных календариков, были везде доступны и дешевле, в то время как те же книги на русском были дороже и в страшном дефиците. Хорошо помню в 80-ых Сименона в бело-матовой обложке. Издание на двух языках совершенно одинаковые по дизайну. На украинском - в соседнем книжном, хоть на вес покупай, сколько душа пожелает. На русском в магазине нет, только за 20 кг макулатуры с очередью или за совсем другие деньги на полуподпольном книжном рынке. И дажеразница в официальной цене была, если не ошибаюсь, копеек 50. Литература на нац. языках дотировалась по спец.статьям бюджета.