Deutsch

Русские дети Латвии

16.08.04 16:54
Re: Русские дети Латвии

Schachspiler коренной житель
"Насколько мне известно, в вузах преподавание велось исключительно на русском языке. Или я не прав? Вы кстати, когда при СССР там жили, такой дискриминацией лытышского населения тоже возмущались? Или считали, что так и должно быть?"
----------
Вы ошибаетесь. В советское время в ВУЗах Латвии существовали и русский и латышский потоки. Латыши при поступлении писали сочинения на латышском языке и их никто не заставлял соревноваться с выпускниками русских школ в знании русского языка. Таким образом, дискриминацию создали лишь в современной Латвии.
"Ваше же предложение звучит как совет ╚задним умом╩ всем ещ╦ в советское время пойти в латышские или соответственно в казахские школы. А с какой такой стати?"
"Почему же, я не говорю о советском времени! Латвия отделилась в 1991 году. Ваша дочь поступала в конце девяностых. При этом единственным государственным языком Латвии стал латышский уже в момент отделения. Тем не менее экзамен по латышскому ввели не сразу (как могли бы), а лишь спустя много лет. Тоесть дали ученикам возможность адаптироваться к новым условиям! Вот и надо было после отделения Латвии переходить в латышскую школу. Или учить язык другими путями (литература, газеты, телевидине, частные уроки и т.д.). Ну а кто не захотел - так сам и виноват, нечего с больной головы на здоровую валить."
----------
Ваше предположение о том, что моя дочка поступала в конце девяностых годов - тоже ошибочно. Это происходило в 1993 году. Кроме того, она училась не в русской и не в латышской школе, а во французском лицее и поступала дальше на факультет французского языка. Поэтому все ╚выверты╩ с латышским языком я иначе как дискриминацию не рассматриваю.
"Отвечаю на Ваш вопрос - раньше выпускникам латышских школ не приходилось соревноваться с выпускниками русских школ в знании русского языка и литературы. Это тоже могло бы рассматриваться как дискриминация по национальному признаку."
"По каким предметам тогда были экзамены выпускников латышских школ? Их что, вместо русского по латышскому экзаменовали?"
----------
Да, их экзаменовали по латышскому языку и все остальные экзамены они сдавали на латышском языке. В дальнейшей уч╦бе был латышский поток.
Но даже если бы это было иначе, то Латвия, которая сейчас вошла в ЕС, должна бы изменить отношение к национальным меньшинствам в лучшую сторону. А произошло вс╦ полностью наоборот.
Сначала была ликвидирована вся система высшего образования на русском языке. Например, был закрыт институт Гражданской Авиации, в котором обучались студенты из десятков стран мира и который был полностью самоокупаемым.
Теперь борьба националистов вышла на новый уровень - запретить и среднее образование на русском языке, хотя это родной язык примерно для 40% жителей Латвии.
Национал-шовинизм на марше!

Перейти на