Deutsch

Русские дети Латвии

16.08.04 16:15
Re: Русские дети Латвии

Участник старожил
Участник
в ответ Schachspiler 10.08.04 19:23, Последний раз изменено 16.08.04 16:35 (Участник)
>Вы потеряли всякое представление о реальности.
В советское время был единый государственный язык русский. Одновременно в Латвии латыши могли учиться на латышском языке, в эстонии эстонцы могли учиться на эстонском и т.д.
В Латвии количество латышских школ было примерно равно количеству русских. Это примерно соответствовало процентному соотношению проживающего населения.
Насколько мне известно, в вузах преподавание велось исключительно на русском языке. Или я не прав? Вы кстати, когда при СССР там жили, такой дискриминацией лытышского населения тоже возмущались? Или считали, что так и должно быть?
>Ваше же предложение звучит как совет ╚задним умом╩ всем ещё в советское время пойти в латышские или соответственно в казахские школы. А с какой такой стати?

Почему же, я не говорю о советском времени! Латвия отделилась в 1991 году. Ваша дочь поступала в конце девяностых. При этом единственным государственным языком Латвии стал латышский уже в момент отделения. Тем не менее экзамен по латышскому ввели не сразу (как могли бы), а лишь спустя много лет. Тоесть дали ученикам возможность адаптироваться к новым условиям! Вот и надо было после отделения Латвии переходить в латышскую школу. Или учить язык другими путями (литература, газеты, телевидине, частные уроки и т.д.). Ну а кто не захотел - так сам и виноват, нечего с больной головы на здоровую валить. Повторяю, для ученика школы выучить за несколько лет иностранный язык на нормальном уровне даже с нуля не представляет никакой сложности - по себе знаю. А тут, ведь, не с нуля было.
>Отвечаю на Ваш вопрос - раньше выпускникам латышских школ не приходилось соревноваться с выпускниками русских школ в знании русского языка и литературы. Это тоже могло бы рассматриваться как дискриминация по национальному признаку.
По каким предметам тогда были экзамены выпускников латышских школ? Их что, вместо русского по латышскому экзаменовали?
>╚Правила игры╩ изменились именно в этот год.
Правила игры изменились в тот год, когда Латвия отделилось от СССР и государственным языком стал латышский. Если человек не упал при рождении на голову, то он поймёт, что и экзамены в институт скоро на государственном языке пойдут. Как в той-же России. И что соответственно этот язык надо срочно учить.
>но оценка за знание французского языка была занижена, поскольку в рассказе ╚о политическом положении Латвии╩ они не услышали своих идеологических призывов и оценок. Сказав, что рассказанное больше относится к экономике, а не к политике, снизили как могли оценку за знание французского языка!
Если оценку снизили действительно только за идеологию (что я сейчас проверить естесственно не могу), то это действительно недемократично
>Во второй же год внезапно ввели этот экзамен-сравнение знания латышского языка между латышами и прочими.
Воинствующий национал-шовинизм на марше!
Ну а в этом, как я уже сказал, я никакого криминала и национал-шовинизма не усматриваю. Как я уже говорил, я сильно сомневаюсь, что в той же России для выпускников каких-нибудь башкирских, татарских и хрен ещё знает каких школ, делается исключение при поступлении в вуз и им не надо сдавать русский язык наравне с выпускниками русских школ.
Кстати, вот например у нас в Аахенском университете на факультете информатики где-то треть лекций из Hauptstudium вместе с соответствующими упражнениями идёт исключительно на английском языке! Хотя живём мы в Германии и английский гос.языком Германии не является. Сделали это потому, что к нам приезжает много студентов из других стран, которые немецкого не знают. Ну и чтобы мы подучили. Так я бы теперь тоже мог начать кричать, что это де дискриминация по национальному признаку и имел бы на это гораздо больше оснований чем Вы. У нас даже студенческая иницаитва была против этого нововведения Но провалилась, потому что большинство студентов не усмотрели в этом ничего плохого, многие даже сказали, что это классно - английский всё-равно знать надо будет, особенно информатикам, а тут ещё и лекции на нём

Перейти на