Конференция в Израиле о безработных евреях ФРГ
Недавно прошла научная конференция в Израиле по проблеме "русскоязычного гетто".
14√16 июня 2004 г. в университете Бар-Илан, расположенном в тель-авивском пригороде Рамат-Гане, прошла масштабная международная научная конференция на тему: ╚Русскоязычное еврейство в современном мире: ассимиляция, интеграция и общинная жизнь╩, инициаторами и организаторами которой выступили д-ра Цви Зоар и Зеев Ханин из Центра по исследованию проблем ассимиляции и укрепления еврейской идентичности им. Раппопорта университетa Бар-Илан.
И вот что в очередной раз прозвучало:
http://www.e-slovo.ru/203/6pol1.htm
В ответ на:
РУССКОЕ ГЕТТО НА ЕВРЕЙСКОЙ УЛИЦЕ?
...
Отдельное заседание было посвящено русско-еврейской общине и идентичности в Германии (на нем председательствовал раввин Беньямин Краусс √ вице-президент Фонда Лаудерa, Франкфурт-на-Майне). Пишущий эти строки постарался показать место и роль русскоязычного еврейства в Германии: во-первых, в глобальной динамике еврейской эмиграции из бывшего СССР (где на Германию приходится порядка 11 % потока, причем вот уже два года подряд еврейская иммиграция в Германию опережает иммиграцию в Израиль), во-вторых, в контексте русскоязычного населения Германии (где евреи сильно уступают немцам √ поздним переселенцам, соседям по бывшему СССР) и, в третьих, в контексте собственно еврейских общин в Германии (доля русскоговорящих евреев здесь вплотную приблизилась к 90 %).
Ряд дополнительных деталей содержал доклад О. Глекнера (Потсдам). Он отметил, что и в 2003 году доля безработных среди еврейских иммигрантов составила 40 %, то есть она держится на прежнем уровне. По мнению Н. Элиас (Беер-Шева), роль местной русскоязычной прессы в процессе интеграции русскоговорящих иммигрантов в Израиле оказалась выше, чем в Германии. Совершенно неизученной теме √ либеральной альтернативе в русско-еврейской общинной жизни Германии (да еще Восточной!) был посвящен доклад К. Мишель (Акс-эн-Прованс).
Возникает вопрос, почему так высока доля безработных?
Нежелание переучится?
Незнание языка?
Нежелание идти на неквалифицированную работу?
Возраст?
Интересен и следующий момент - на конференции подчеркнута неудача экпсеримента иммиграции из бСССР
в Израиль
В ответ на:На самом же деле, думается, корни описанного ╚семейного╩ фиаско лежат глубже. Правильнее говорить о неудаче эксперимента с еврейской иммиграцией из постсоветского пространства √ строго на условиях принимающей стороны, то есть при дефиците понимания и элементарного уважения к прибывающим. Осознание того, что приверженность и верность ╚русскоязычных╩ русскому языку и русской культуре √ суть не их каприз и не измена ╚гебраической супруге╩, а естественное и долговременное состояние и потребность заметной части сограждан, далось Израилю невероятно трудно (на эти же грабли и с таким же энтузиазмом сейчас наступают ╚ватики и сабры╩ Германии, представительным органом которых фактически и является Центральный Совет евреев в этой стране). B этом свете эволюцию самого ╚Сохнута╩ √ от беженского бюро к моноязычному ульпану и далее к многоязычному клубу (о чем на конференции некоторые говорили с тоской) √ можно только приветствовать. Представление же о том, что на новых родинах советских евреев лучше ╚знают, как [им] надо╩, оказалось иллюзорным, а расчет на их тотальную ассимиляцию на этих условиях√ несостоятельным (не говоря уже об отсутствии внутреннего единства у самой ╚принимающей стороны╩, имеющей множество ликов √ от светского и левого до религиозного и правого). На этом фоне тем более впечатляют удачи и достижения самой русскоязычной алии, за столь короткие сроки сумевшей решить заметную часть своих проблем (в том числе и языковую) и даже выдвинуть своих представителей в кнессет и в правительство.
И если в ФРГ такой высокий уровень безработицы среди евреев из бСССР - может и этот эксперимет потерпел фиаско и ФРГ отнють не выиграла, пытаясь загладить нечто неискупаемое в моральном плане, принимая еврейских эммигрантов, 40% которых балластом ложатся на плечи немецких налогоплательщиков?
"интернет существует не только для того, чтобы с него сгребать все, что попадeтся под руку."