Deutsch

КАК вы уехали заграницу?

13.08.04 14:59
Re: КАК вы уехали заграницу?

Рубероид местный житель
Рубероид
в ответ reinke 13.08.04 13:47
В ответ на:

Патриотизм выдумали сильные мира сего, чтобы загонять бездумное стадо под пули.

Вообще-то патриотизм -- это отчасти природно обусловленное поведение, направленное на защиту и поддержку своей родовОй группы (ИМХО). И "обострение" патриотизма наблюдается в трех случаях:
1. При явной успешности и доминировании своей группы (стаи,0);
2. При явной "забитости" (дискриминации) своей группы (стаи), дабы не допустить ее уничтожения;
3. Во время принятия ответственных решений, от которых будет зависить будущее своей группы (стаи).
Патриотизм (ИМХО) предполагает не только осознание своей соучастности с "родственными" людьми, но и в тяжелых случаях неприятие и агрессию, направленные на другие, "мешающие" группы.
Здоровый патриотизм -- это умеренный патриотизм, не достигший уровня агрессии. Такой патриотизм может являться признаком благополучия и "нормальности" социального и экономического развития, вернее, его "середнякововости". При абсолютной монотонности жизни группы может наблюдаться скрытый "пофигизм" :))), т.е. патриотизм становится не нужным. Когда-то Лех Валенса сказал, что идеальное правительство для него -- это такое правительство, о котором никто не думает. Человек садится в машину и едет на работу, и его не интересует, кто у руля власти в этой стране.
Другой вопрос, может ли патриотизм развиваться на группы, сплоченные не только по национальному или родовому признаку? -- ИМХО, может. Например, чувство патриотизма за СССР, за Европу, за Христианство и пр. В случае "середняковости" и "одинаковости" жизни различных национальных групп патриотизм будет расширяться до уровня конгломератов (объединений) групп. Но не уверен, что могут наступить времена всеобщего земного патриотизма, патриотизм всегда направлен на сравнение с чем-то. Сейчас, ИМХО, прослеживается тенденция разделения населения Земли на 2 лагеря: Америка и остальной мир либо Мусульманские религии и остальные религии.
Ндя, что-то меня потянуло на философский разговор. Естесственно, все это лишь моя точка зрения, и не претендует на истину в последней инстанции. Сам я ощущаю в себе чувства патриотизма по отношению к России и это чувство чуть выше "нормального, усредненного" уровня, что, ИМХО, обусловлено в первую очередь темпами экономического роста моего государства и наличию явных границ с Евросоюзом.

Перейти на