Login
Нет новой агрессии Израиля и США на Сирию и Иран
13934 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort СЕРЖ23 22.02.12 12:25, Zuletzt geändert 22.02.12 13:14 (ALAMO)
В ответ на:
6. В организации рабовладельческой системы, на которой была построена Америка.
Учите историю
6. В организации рабовладельческой системы, на которой была построена Америка.
Учите историю
В древние времена рабы-негры вывозились в Египет, Финикию, Грецию, Рим. Позже арабы стали вывозить их в Северную Африку, Аравию, Турцию, Персию. В XIX веке главным центром арабской работорговли стали Занзибар и Египет. Отсюда работорговцы отправлялись с вооружёнными отрядами вглубь Африки — в страны по верховьям Нила и Конго и в область Великих озёр, производили там опустошительные набеги, основывали, местами, укрепленные станции и доставляли рабов к прибрежным пунктам восточной Африки. Запрещение в конце XIX века английскими властями работорговли в Египте, европейская колонизация тропической восточной Африки и меры, предпринятые бельгийскими властями Конго, привели к резкому сокращению арабской работорговли и превращению её в незаконную. В таком виде она продолжалась весь XX век. В Саудовской Аравии рабство официально отменили только в 80-х годах XX века, но, в качестве не слишком скрытого криминального бизнеса, торговля рабами и рабынями продолжается там и в других странах Аравии и Арабского мира и ныне.
Работорговля была важной частью экстенсивной экономики средневековых государств, созданных кочевниками, таких как Арабский халифат, Золотая Орда, Крымское ханство и Османская империя. Монголо-татары, обратившие огромные массы покоренного населения в рабство, продавали рабов как мусульманским купцам, так и итальянским торговцам, владевшим с середины XIII-го века колониями в северном Причерноморье (Кафа (ныне Феодосия) с 1266, Воспоро, Чембало, Тана (Азов), на константинопольском рынке (для восполнения гребцов на галерах) и др.
Один из наиболее оживлённых путей работорговли вел из азовской Таны в Дамиетту в Египте, в устье Нила. За счёт рабов, вывезенных из Причерноморья, пополнялась мамлюкская гвардия багдадских Аббасидов и каирских Айюбидов. Знаменитый мамлюкский султан Бейбарс, разгромивший монголов в 1259, был рабом из Причерноморья, предположительно кипчаком, проданным татаро-монголами в Египет. Крымское ханство, сменившее монголо-татар в северном Причерноморье, также активно занималось работорговлей. Основной рынок рабов находился в городе Кафа. Рабы, захваченные крымскими отрядами в Польско-Литовском государстве, в Московской Руси, на Северном Кавказе продавались преимущественно в мусульманские страны Передней Азии. После крупных набегов на Русь в 1521 и в 1571 в рабство были проданы до 100 тысяч пленников. Крупный центр работорговли находился в Астраханском ханстве, где продавались рабы, захваченные ногайцами и Казанским ханством. Значительная часть рабов, захваченных кочевниками, продавалась в Османскую Турцию. Из рабов пополнялась янычарская гвардия и султанская администрация.
Кроме того, в Османскую империю попадали африканские рабы, переправленные в центры арабской работорговли (как, например, Фес) или в портовые города Абиссинии по транссахарским торговым путям.(с)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0...