Deutsch

Стоит ли забывать?

12.08.04 17:59
Стоит ли забывать?

Guseni4ka гость
Недавно заходила в наш местный русский магазин. Магазинчик небольшой, но уютный и заходим мы туда хоть и не часто, но с удовольствием. Набрав кое-какой мелочи к чаю и т.п. подхожу к кассе. Здесь я наблюдаю следующюю картину, которую до сих пор не могу выбросить из головы:
Хозяин магазина объясняет своему 13-14летнему сыну как обращаться с кассовым аппаратом. Что и говорить дело похвальное и правильное, может со временем он будет не только помогать отцу, но и переймет у него дело! Но речь не об этом.
Все объяснения отец давал на русском языке (для нас это естественно! А как же иначе?) На эти объяснения сын выдал следующее (тоже на русском):
- Пап, я же говорил тебе, чтобы ты разговаривал со мной на немецком. Ты же знаешь, что я по-русски не понимаю! - и все это в присутствии покупателей.
Немая сцена... И далее отец объясняет вс╦ ещ╦ раз, но на этот раз уже на немецком....
Домой я пришла в шоке. Так неужели мы поступаем неправильно, не давая нашему сыну забывать русский язык? Неужели язык, на котором мы все говорили в России никому не нужен и его можно забыть? Хочу заметить, что дома мы разговариваем только на русском. По-немецки наш сын говорит не хуже чем по-русски. Пусть и не очень хорошо, но он умеет читать и писать по-русски (в России в школу не ходил).
Звоните, пишите, будут деньги - высылайте!

Перейти на