Deutsch

Русские дети Латвии

12.08.04 15:37
Re: Русские дети Латвии

Участник старожил
Участник
в ответ Alex_Kravch 09.08.04 08:20, Последний раз изменено 12.08.04 15:46 (Участник)
>Зачем было ёрничать в ответах по п1. п2, когда Вы приняли разъяснение по п.3.
Всё очень просто. Вы мне сказали, почему русские дети не любят латышский язык и / или не хотят его учить / на нём говорить. Я эти причины понимаю. Тем не менее, это их личные проблемы и капризы. Если они "проявляют, в ряде случаев негативную реакцию на государственный язык", то должны тогда и считаться с последствиями такого отношения. Как говориться "назвался груздем - полезай в кузов". Сочувствия они у меня в связи с этим не вызывают.
>1.К вопросу об уровне знания языка. По степени сложности государственный экзамен в школе не отличается от экзамена при натурализации.
Не вижу в этом ничего плохого. Так в принципе и должно быть. А не так как в Германии - дают гражданство людям, которые потом просят меня, чтобы я им письма с русского на немецкий переводил
>2.Причина в неиспользовании языка. Это подсознательная реакция молодых людей на политическую обстановку в обществе (разделение об-ва на конфронтирующие группы), создаваемую правящими партиями, в условиях, когда в политической жизни общества ИМЕЮТ ПРАВО принимать участие лишь 50% (примерно) налогоплатильщиков.
Как я уже сказал, если кто-то по каким-либо причинам не любит государственный язык, то это его личные проблемы.
Вот какой-нибудь еврей в Германии мог бы сказать, что так как немцы во время войны уничтожали евреев, то он не любит немецкий язык и не будет его учить / на нём говорить. Такую позицию можно понять. Но тогда человек с такой позицией и не должен потом жаловаться, что он в школе контрольные по гуманитарным предметам заваливает и т.п.
>"Русскоязычные эмигранты в Америке" жаловаться не будут. (не тот-с менталитет-с).
А Вы считаете, что они должны жаловаться???
>При царском режиме, после долгих несправедливостей, все имели гражданство России, как-бы плохо не владели языком.
Кстати, сейчас, чтобы получить гражданство России, надо сдать экзамен по русскому.
>К середине тридцатых годов 20 века, от них власти не только не требовали обязательного знания французского языка, а в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке давали гражданство Франции.
Ну это уже лично дело Франции, кому она даёт гражданство. Наверное, у них были на то свои причины. Если принуждали.

Перейти на