Deutsch

Ну и образование.

10.08.04 23:51
Re: Ну и образование.

Участник старожил
Участник
>Я не знаю чему учат в гимназии, но на примере сына вижу чему учат в общеобразовательной школе (Gesamtschule). Он сейчас перешел в 6 класс и они пока ничего существенного не учили. Я сравнивала с нашей школьной программой, то что они сейчас учат - мы учили в 4 классе, а то и раньше. А о самых элементарных вещах, которые мы учили во 2-3 классе по природоведению, они и слыхом не слыхали!
Честно говоря, насколько я помню природоведение, то мы там практически ничего не учили. Помню только, как заставляли дневник набдюдений за природой вести:))
Что же касается программы, то могу сказать следующее.Во первых здесь образование длиться на 3 года больше - поэтому материал больше растянут. Во вторых тут имеется система разделения детей по способностям, чего в СССР практически не было. Те кто поумнее срузу после начальной школы идут в гинмазию, поглупее в реальшуле, ну а самые... в Хауптшуле. Гезамтшуле представляет собой смесь этого всего,кто туда ид╦т не знаю, там можно сделать абитур, но он считается ниже гимназического (неофициально). В хауптшуле учат будущих слесарей, токарей, пекарей и т.п. Соответственно особо уч╦бой их и не загружают. В реальшуле уровень повыше, ну а в гимназии - тем более. Тем не менее, так как программа растянута на 13 классов, то за 10 классов гимназии человек учит меньше по точным наукам чем за 10 классов в СССР. Гуманитарные науки на порядок больше, но это отдельный разговор. Опять же тут другая система. Тут считается, что если человек не хочет идти в институт, то и нечего ему морочить голову высшей математикой. После 10 класса гимназии уровень знаний по математике примерно, как в СССР после восьмого (в десятилетке). Зато тех, кто переходит в 11 класс начинают учить дальше. Нагрузка повышается довольно резко, в 12 классе повышается ещ╦.
>Да любой из проживающих в Германии, наверное ни раз, видел передачи с опросами населения на разные темы. Одна из них была показана в феврале. Тема опроса: Сколько дней в феврале? и почему? Из опрошенных всех возрастов ответ на вопрос знало только около 20 %. В моей памяти на всегда останется ученик 11 класса гимназии, который сказал что в феврале 31 день и ввел подобный календарь один из великих политиков!!! Причем таких ответов было большинство!
Подобные опросы часто показывают в передаче "Blitz" по каналу SAT1.
А как Вы думаете, какие результаты дали бы такие опросы в России? Они там вообще проводились?

Перейти на