Login
Игры разума
1593 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Вика оторва
in Antwort Mutaborr13 09.08.04 17:07
Например, не хвастаться, не издеваться над животными еще как-то на "нельзя" построить можно. Но не заниматься инцестом ребенку на "нельзя" не построишь. Да конечно, есть рудиментарные подходы, а именно - религiозные, где именно на страхе и соблюдении 10/613/итд заповедей построено воспитанiе человека. Именно Ваш метод кнута и пряника: за нарушение определенных заповедей предусмотрена смерть/наказание. А за соблюдение обещано господтсво над другими народами. Но ведь человечество в своем развитии ушло дальше. Не каждому такая парадигма подойтет.
Не обязательно иметь устрашающий фактор. Достаточно осознавать, что человека делает человеком, а не социальным животным. "Отвратительно", "омерзительно" , чуство гадливости , категории "хорошо-плохо" - те элементы, на которых можно построить воспитание ребенка.
Сразу задам вопрос - свои дети имеются?

Попробуйте годовалому человеку объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо", скажем, на примере приучения к горшку - ведь марать штанишки плохо. При этом ребенок абсолютно не знаком с понятиями "нельзя" и "нехорошо". Попробуйте внушить ему чувство гадливости к испачканным штанишкам посредством объяснения категорий "хорошо-плохо" без наличия устрашающего фактора - и я посмотрю, что у Вас получится
. При этом любое наказание применять не допустимо
.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Не обязательно иметь устрашающий фактор. Достаточно осознавать, что человека делает человеком, а не социальным животным. "Отвратительно", "омерзительно" , чуство гадливости , категории "хорошо-плохо" - те элементы, на которых можно построить воспитание ребенка.
Сразу задам вопрос - свои дети имеются?

Попробуйте годовалому человеку объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо", скажем, на примере приучения к горшку - ведь марать штанишки плохо. При этом ребенок абсолютно не знаком с понятиями "нельзя" и "нехорошо". Попробуйте внушить ему чувство гадливости к испачканным штанишкам посредством объяснения категорий "хорошо-плохо" без наличия устрашающего фактора - и я посмотрю, что у Вас получится

Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.