Deutsch

Игры разума

10.08.04 07:38
Re: Игры разума

Вика оторва
в ответ olya.de 09.08.04 16:15
Оля, а откуда взялась вот эта самая мораль как закон человеческого общежития? И почему ее заповеди соболюдаются (одними больше, другими меньше - но соблюдаются ведь )? Я понимаю, что экскурс в историю в нашем с тобой диалоге не уместен - ты и сама это знаешь, но для других заинтересованных все же рискну привести свои выводы (мне будет очень интересно выслушать контраргументы, возможно, мои окажутся слабее ). Итак, оторвемся от окружающей нас действительности и отправимся на несколько миллионов лет назад - в те времена, когда предки человека еще бегали развеселыми стаями . Именно в те времена закладывались основы нашей сегодняшней морали как закона человеческого общежития, только назывались они законами стаи и соблюдались всеми членами этой стаи неукоснительно, ибо нарушение этих законов каралось изгнанием, сиречь - быстрой и не всегда легкой смертью. А страх смерти - наиболее сильная сдерживающая сила и этот страх заложен в нас подсознательно - это тот самый инстинкт, который мы можем подавить сознательно, но который берет верх над нашим сознанием, над нашим разумом, которым мы гордимся, стоит только возникнуть мало-мальски опасной для жизни ситуации. Равнозначен ему лишь инстинкт продолжения рода, который, в свою очередь (по моему мнению) есть не что иное, как модификация страха смерти . Идем далее - дадим нашим предкам из стаи обезьян превратиться в человека разумного (если нас таковыми можно называть ). Мораль как закон человеческого общежития в племени, скажем, кроманьонцев (неандертальцев брать не будем ). Что заставляло соблюдать законы племени? Опять же элементарный страх - страх быть изгнанным, что опять же вело к смерти, быстрой и неумолимой. Люди-одиночки практически всегда на протяжении всей истории человечества, начиная от дриопитеков и заканчивая даже нынешним веком, обречены. Поэтому и сбиваются в стаи, племена, государства, создавая свою мораль, которая основывается на том самом вульгарном страхе - страхе понести наказание за невыполнение законов стаи. Какими бы бесстрашными и независимыми не выглядели отдельные члены стаи, они все равно эти законы неукоснительно стараются выполнять - даже если и стараются при этом говорить, что это их внутренняя потребность и "издержки воспитания". Выполнение этих законов заложено нам в подсознание, оно идет из глубины веков от наших четвероруких предков (возможно - и еще глубже), а против инстинктов, как не упирайся, не попрешь - это в некоторых случаях сильнее нашего сознания... Просто мы научились обряжать законы стаи в красивые одежды "законов человеческого общежития", но суть-то от этого не изменилась
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

Перейти на