Deutsch

Афганистан: какие "оккупанты" лучше?

02.08.04 21:04
Re: Афганистан: какие "оккупанты" лучше?
 
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен
Мущщщина
в ответ _Fair_ 30.07.04 21:43
Я вижу, ты невнимательно читал топик. Приведу тебе ещ╦ раз те же цитаты:
90% валютных поступлений Афганистана времен талибан были от торговли опиумом. Производство велось официально, под контролем государства.
Талибан выращивает опиум на деньги ООН
[09/10/2001]
(то есть статья написана когда талибан был еще у власти.)
Российские спецслужбы прогнозируют увеличение поставок наркотиков через участок таджикско-афганской границы. Об этом заявил сегодня в прямом эфире ОРТ глава ФПС Константин Тоцкий.
"У талибов не так уж много источников финансирования войны, и, поскольку финансовая и материальная подпитка из-за рубежа сейчас значительно сейчас урезана, вторым основным источником средств для них являются наркотики, так что мы готовимся встречать новые потоки наркотиков" - подчеркнул он.
Есть как минимум одна пикантная подробность во всей этой истории с афганским опиумом. Еще в 1998 году объединенные нации выделили афганскому режиму 10 миллионов долларов для замены опиумных плантаций сельхозкультурами.
Естественно, деньги эти пошли на совершенно противоположные цели: в сезон 1998-99 годов площадь опиумных посевов в Афганистане увеличилась до 91 тысячи гектаров, то есть практически в два раза. А в прошлом году с маковых плантаций Афганистана наркодельцы собрали уже 7000 тонн опия.
http://www.vokruginfo.ru/news/news1262.html
По данным Администрации По Контролю за Наркотиками США\US Drug Enforcement Administtration (АКН), в 2000 году на долю Афганистана приходилось 70% опиума и героина, потребляемого в мире (и 80% европейского героинового рынка) . Фактически, Афганистан стал одним из мировых монополистов, контролирующим один из сегментов подпольного наркотического рынка.
В 1993 году в Афганистане было произведено 685 метрических тонн наркотиков, в 1994 - уже 950, в 1995 - 1250, в 1996 был совершен качественный рывок и Афганистан "выдал на гора" почти 2 100 тонн опиума, в 2000 году - уже 3 667 тонн. Показательно, что аналогичное производство не только в соседнем Пакистане, но и в иных странах- производителях опиума все эти годы сокращалось. http://www.washprofile.org/SUBJECTS/opium.html

Складывается такая картина. Талибы были у власти 7 лет. Первые 6 лет производство наркотиков росло бешенными темпами. За год до своего свержения, в июле 2000 года, как следует из твоего же источника, Омар издал некий указ. Проверить, что этот указ действительно действует, времени оставалось уже немного. Гарантии, что указ не буддет отменен, когда сгустившиеся над талибским режимом тучи развеются, не было не малейшей. Зато рассадник терроризма был первоклассный, выпестованные там мерзавцы сейчас угрожают террорром всей планете. Для меня вопрос о том, надо ли было этот режим свергать, никогда не стоял. Для Европы и ООН, кстати, тоже.
Если ты не знаешь, что представлял собой режим талибов для афганцев, я тебе приведу пару цитат и напомню, что эти варвары разрушили ценнейшие статуи Будды.
В среду в Афганистане на одной из площадей столицы страны Кабула по приказу правительства талибов были публично казнены четыре человека. По утверждению властей, они были членами антиталибской оппозиции, и их сочли виновными в организации нескольких взрывов, произошедших в прошлом году. Эта казнь стала второй подобной расправой религиозных сил правопорядка над сторонниками оппозиции. До 1999 года публичные наказания в Афганистане совершались почти каждую неделю. Убийц, согласно талибским законам, казнили, ворам отрезали конечности, за небольшие проступки подвергали публичной порке, за супружескую измену забивали насмерть камнями. Казнить стали реже Теперь же эти случаи стали редкостью, и всякий раз вокруг них возникает небывалый ажиотаж. Толпы людей, в том числе дети, пытались прорваться через ограждение, чтобы увидеть тела вздернутых на стальных кранах оппозиционеров. Наказания талибов Убийство: смертная казнь Воровство: ампутация конечностей Прелюбодеяние: забрасывние камнями или бичевание до смерти Когда казнь свершилась, вооруженные талибы отступили и дали возможность любопытным рассмотреть повешенных.
http://www.nm.md/daily/news/2001/08/09.html
В Афганистане людей казнят на глазах у тысяч граждан. (дополнение)
Кабул, 18 ноября 1999, 15:41
В Афганистане преступников казнят по законам шариатского суда на глазах у тысяч граждан, превращая казнь в спектакль. Во вторник на спортивном стадионе Кабула на глазах у 4.000 человек была казнена афганская женщина, мать семерых детей, обвиненная в убийстве своего мужа. Это первая публичная казнь женщины с тех пор, как радикальное вооруженное движение талибан захватило власть в Афганистане три года назад. У женщины, обвиненной в убийстве мужа 4 месяца назад, не было права оспорить решение талибского суда. Экзекуция в Афганистане проводится путем ударов молота. За менее серьезные преступления, такие как кража, здесь принято отрубать руки. Как отмечает сегодня газета El Pais в своем репортаже с места казни, женщины являются главным жертвами радикального режима талибов. Когда три года назад талибы пришли к власти, они приказали сотням тысяч женщин облачиться в паранджу и покинуть свои рабочие места в школах и больницах, и находиться исключительно дома. По свидетельству организации "Врачи за права человека", которым удалось провести в 1998 году беседу с афганскими женщинами, их положение является наиболее унизительным и бесправным во всем мире.
http://www.cry.ru/text.shtml?199911/19991118154112.inc
Жизнь под Талибом
Афганская Война с Советским Союзом и последующая гражданская война привела к разорению страны, миллионам смертей, и вдобавок к миллионам беженцев, иммигрирующих в Пакистан и Иран. В образовавшемся хаосе статус женщины значительно ухудшился. Талибы пришли к власти в 1996 году, выступая за изменение законов страны. Однако, талибский режим вскоре начал усиливать серию ультра-консервативных законов, многие из которых, ущемляли права женщин:
- большинству женщин была запрещена работа вне собстенного дома;
- девочкам старше восьми лет было запрещено учиться;
- доступ к лечению был сурово сокращен;
- были усилены запреты по законам одежды;
- женщинам было запрещено выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола.
Ситуация в наши дни
С тех пор как Талибы потерпели поражение, положение афганских женщин значительно улучшилось, они сделали огромный прогресс и стали принимать более активную роль в социальной жизни. Один из аспектов это назначение или выбор женщин на важные политические должности. Около 220 женщин участвовали в Loya Jirga (Большой Совет, предназначенный для назначения будущих лидеров). Президент Карзаи назначил Министром Здравохранения и Министром женских дел женщин, а также дал должности женщинам в Комиссии по Правам человека. Сейчас женщины могут путешествовать свободно, вернуться на работу, получать хорошие медицинские услуги, а девочки вернулись в школы.
Поддержка США
США потратили около 300 миллионов в этом году на реабилитацию Афганистана. В дополнение к специальным программам для женщин, детей и беженцев программа по полной реабилитации направлена на поддержку афганских женщин как планирующих, осуществляющих субъектов и бенефициарий. США поддержали проекты по здоровью, материнским и детским нуждам. Тренинги для учителей, учебники, еда для школ раздаются учительницам, детям и студентам. Соединенные Штаты также распространяют трех-разовое питание, от Мировой Пищевой Программы, от которых зависит жизнь одного из четырех афганцев.
Институциональная поддержка
Администрация Буша отдала 4 миллиона долларов Программе Развития ООН Фонд Временного Правительства Афганистана для покрытия начальных расходов по всем министерствам.
╘ 2002 Совет по Международным Исследованиям и Обменам в Центральной Aзии (IREX)

http://www.911.freenet.kz/?id=14&lang=2

Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
 

Перейти на