русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русские дети Латвии

31.07.04 20:47
Re: Русские дети Латвии
 
Участник старожил
Участник
in Antwort Schachspiler 29.07.04 15:59, Zuletzt geändert 01.08.04 01:45 (Участник)
>Если требуется и проверяется соответствие человека навязываемой идеологии - то куда уж конкретней?
И это всё?? Вы сильно унижались, когда сдавали в институте СССР научный коммунизм, историю Партии, марксистско-ленинскую философию и прочую туфту? А в школе на уроке истории? Или Вы искренне во всё это верили?
>Ваши доводы, что можно при сдаче отбарабанить зазубренное, а уйдя с экзамена, выбросить всё из головы - это рассуждения ребёнка, но никак не взрослого человека.
Вообще то это делали все студенты советских Вузов Вот мой отец, например, МАИ кончал. Ну и приходилось им всей группой учить Историю КПСС, научный коммунизм, Марксизм-Ленинизм и т.д. По его словам почти никто из них в это не верил Но сдать то надо - вот и сдавали. А потом из головы выбрасывали. То же самое и мать моя делала - она педагогический кончала. Да и все остальные студенты. А Вы - нет?
>В том-то и ело, что это основное - что проверяется чиновниками на любом экзамене. Если ты готов, поступившись совестью, вещать как идеологический рупор - то любые грамматические оплошности сойдут с рук.
Если же ты имеешь собственное мнение на их идеологические версии - то именно тебя и надо будет провалить.
Я спрошу конкретнее. Заставляют ли на этом экзамене говорить, что Латвия только для Латышей и что все русские школы надобно закрыть? Да или нет?
>А экзамен был только для русских?"
----------
Ответ дан ниже:
Значит я так понимаю, что экзамен был для всех. Где, в таком случае дискриминация? Или Вашей дочке занизили оценки из-за того, что она русская?
>Речь идёт не о знании языка для общения или изучения предметов, о об отсеивании людей на основе сравнения по знанию латышского языка
Прошу прощения, но я не вижу ничего зазорного в том, что при приёме в гуманитарный институт надо сдать экзамен на знание государственного языка. А в России, если я иду в иняз - мне что, русский язык сдавать не надо? Насколько мне известно, его надо сдавать даже при поступлении в технические вузы.
>При этом люди, для которых это родной язык и на котором он учились в школе имеют заведомое преимущество перед теми, кто его изучал лишь как один из школьных предметов.
Повторяю, я ожидаю от человека родившегося и выросшего в Латвии, знания латышского языка. Так же как я ожидаю от какого-нибудь турка родившегося в Германии и выросшего среди таких-же турок знания немецкого. И никто ему здесь скидку на экзамене делать не будет, из-за того, что он турок и вырос среди турок. Вы же предлагает как раз не равноправие, а чтобы русским скидки делали. Я в Германии не родился и не вырос (по крайней мере не полностью ). Тем не менее у меня уже через несколько лет не было никаких проблем писать экзамены по немецкому наравне с немцами. Если Ваша дочь оказалась не в состоянии выучить за всю свою жизнь государственный язык той страны, в которой она родилась и живёт, то это её личные проблемы. Значит надо было в латышской школе учиться, дополнительные уроке брать, книги на латышском читать и т.д. Если она этого не делала, то это её проблемы.
>Если это для Вас не довод, то для меня не довод, что на этом основании можно выделять нац.кадры перед другими. Ведь речь идёт не о специальности филологов латышского языка. Это элементарное проявление дискриминации по национальному признаку.
В таком случае если грузина заставляют при приёме в российский ВУЗ сдавать эказмен по русскому языку наравне с русскими, то это тоже дискриминация по национальному признаку.
>При поступлении на факультет французского языка, отсортировывать по уровню знания латышского языка - это как раз и есть национальная дискриминация. Аналогично можно оценить такую сортировку при поступлении на физмат.
Вы хотите сказать, что при поступлении, скажем, в иняз в Москве не нужно сдавать экзамен по русскому языку? Это же та же самая сортировка. Этот сдал, а этот не сдал. Русский язык, а не иностранный. Хотя институт иностранных языков! А в физмат когда в России поступаете, русский язык сдавать не надо? Вот Вам две цитаты и ссылки:
Иняз
Вступительные испытания: иностранный язык (у), русский язык (диктант/сочинение/тестирование), математика (на факультет ╚Компьютерные науки╩ и специальность ╚Мировая экономика╩) √ тестирование.
http://www.otrok.ru/parent/vus/in.htm
МИФИ
Экзамены: изложение и два экзамена в зависмости от специальности: математика (п), физика (у), иностранный язык (у), обществознание (у) и история Отечества (у). Система оценок: 10-балльная.
>Ваш пример с шестёркой и единицей не подходит, поскольку речь идёт лишь об удовлетворительных оценках.
В каждой стране свои порядки. В Германии тоже, например, на определённые специальности сложно поступить если у Вас плохие оценки. Например тройки. Но это не дискриминация по нац. признаку. Дискриминацией по нац. признаку это было бы только в том случае, если бы Вашей дочери пришлось платить несмотря на то, что она сдала экзамен так же хорошо или лучше чем её сокурсники - латыши.
>Мне тоже известно, что попав в среду школьников, язык изучается быстрее.
Думаю, что Ваши родители проблемы языка не преодолели ни через год (как Вы), ни через два-три года.
Но мы то с Вами говорим именно о школьниках и студентах.
 

Sprung zu