Deutsch

Кто следуюшый?

31.07.04 15:02
Re: Кто следуюшый?

lesovik знакомое лицо
в ответ diggers 30.07.04 22:29
"а вы доктор по профессии ?? или опять в какой-то газетенке читали ?? Кстати амерский персонал в первую очередь подвержен действию радиации, но тут уж издержки профессии ....Личный вопрос- Вы в армии были, хотя бы в резерве ?? Если бы были, то не задавали бы таких наивных вопросов по вохдействию малых доз радиации на людей, простите солдат"
Я не доктор ( не врач), я геофизик.
А что говорят сами ветераны?
Один из британцев, участвовавших в войне в Персидском заливе, - бывший марафонец Рэй Бристоу. В 1999 году он заявил Би-би-си:
- Я все чаще замечал, что каждый раз, когда занимался бегом, мои дистанции постоянно сокращались, а восстанавливаться мне приходилось все дольше и дольше. Теперь в лучшем случае я уже не бегаю, а хожу, причем с палочкой. Еще немного - и мне придется ездить в инвалидном кресле.
Рэй Бристоу прошел в Канаде проверку на ОУ. Он не скрывает того, что думает о роли ОУ в том, что с ним произошло, но добавляет при этом:
- На протяжении всей войны я был в Саудовской Аравии. Я никогда не был ни в Ираке, ни в Кувейте, где использовались эти боеприпасы. Однако, как показали тесты, если говорить простым языком, я получил облучение, в 100 раз превышающее предельно допустимый годовой уровень облучения обедненным ураном.
Дуг Рокке, бывший полковник американской армии, прошедший Вьетнам, был направлен в Персидский залив в 1991 году: там он был советником по расчистке радиоактивных обломков. По его словам, большинство из тех, кто работал в его команде - а это 30 экспертов, которых он взял с собой, - сейчас тяжело больны, а трое уже умерли от рака легких. У других, говорит Рокке, родились дети с врожденными дефектами.
Что говорят врачи, принявшие сторону ветеранов?
Они утверждают, что при анализе мочи нескольких ветеранов войны в Заливе были обнаружены следы ОУ, причем уровень этих "следов" слишком высок, если принимать во внимание время, которое прошло с окончания войны.
Еще один бывший американский полковник доктор Асаф Дуракович заявляет, что обнаружил "значительное присутствие" ОУ в организмах двух третей ветеранов, которых он исследовал; всего он тестировал 17 человек.
- Некоторые из этих частиц люди вдыхали, и если эти частицы были слишком крупными для того, чтобы раствориться, они остались в легких и до сих пор угрожают раком, - говорит он.
Несколько европейских стран, направляющих миротворцев в бывшую Югославию, уже указывают своим солдатам не есть произведенные в этих районах продукты и не пить воду.
Несколько лет назад в докладе американского армейского Института экологической политики говорилось: "Если ОУ проник в организм, он в принципе может привести к определенным медицинским последствиям. ОУ представляет собой опасность и в химическом, и в радиоактивном плане. Персонал, находящийся внутри или рядом с машинами, пораженными боеприпасами с ОУ, может подвергнуться серьезному облучению".
Неясно, достиг ли этот доклад всех подразделений, направлявшихся в Косово как во время, так и после войны. Впрочем, неизвестно, был ли документ на это рассчитан.
Однако совершенно определенно можно сказать, что гражданское население Ирака с докладом ознакомлено не было.
Подготовил Ян Ледер, Би-би-си

Перейти на