русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русские дети Латвии

29.07.04 15:59
Re: Русские дети Латвии

Schachspiler коренной житель
"Но, поскольку условия натурализации были, во-первых, унижающими права человека,
Можно поконкретнее?"

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Если требуется и проверяется соответствие человека навязываемой идеологии - то куда уж конкретней?
Это свойство лишь тоталитарных государств с навязываемой идеологией, поэтому я и называю Латвию национал-шовинистским государством.
Ваши доводы, что можно при сдаче отбарабанить зазубренное, а уйдя с экзамена, выбросить вс╦ из головы - это рассуждения реб╦нка, но никак не взрослого человека.
"Я никогда не принадлежал к группе людей, которые носят малиновые пиджаки и ходят с растопыренными пальцами и те 30 лат, которые нужно было внести чиновникам, составляли для меня ощутимую, хотя и ╚подъ╦мную╩ сумму."
"За немецкое гражданство я выложил 255 Евро"
----------
Мне тоже предстоит вскоре внести такую сумму и я не нахожу этот взнос столь обременительным, как в Латвии.
Вы должны понимать, что вс╦ определяется не абсолютной суммой сопоставляемой по официальному курсу.
"Когда же я думаю о массе людей потерявших работу в связи с обвалившейся промышленностью или о пенсионерах, у которых пенсия не превышает половины квартирной платы, которую от них требуют ежемесячно, то у меня есть все основания говорить о зажравшихся гос.чиновниках и наглости их поборов на ╚натурализацию╩.
"А на что они тогда живут, если даже на квартиру не хватает?"
----------
Многих из них силой выкидывают из квартир просто на улицу.
При этом у них нет возможности придти в ╚Социал╩, где им сразу выдадут деньги на еду и предоставят бесплатную квартиру. Если же кто-то из них умр╦т под забором - это гос.чиновников - абсолютно не интересует.
Находятся люди, которые выискивают в мусорниках еду подобно тому, как в Германии собирают на шпермюлях мебель или электронику.
"Ведь является ли снег зел╦ного цвета - у Вас никто не спросит.)
Если представить, что я сейчас сдавал бы этот экзамен и мне для его успешного завершения оставалось лишь выразить этой комиссии свою тв╦рдую убежд╦нность в том, что Латвия должна быть лишь для латышей, а все русские школы следует позакрывать и детей оставить без образования - то я бы этого им вс╦-равно не сказал."

"Ну такого-то ведь у Вас тоже никто не потребует, или?"
----------
В том-то и ело, что это основное - что проверяется чиновниками на любом экзамене. Если ты готов, поступившись совестью, вещать как идеологический рупор - то любые грамматические оплошности сойдут с рук.
Если же ты имеешь собственное мнение на их идеологические версии - то именно тебя и надо будет провалить.
"Поэтому ей поставили лишь минимальный проходной балл, при котором учиться было можно лишь за огромные деньги. Одновременно без этих огромных денег получили возможность учиться многие студентки ╚коренной национальности╩, которые не имели ни знания языка, ни желания его изучать и вылетели сразу после первого семестра."
"А экзамен был только для русских?"
----------
Ответ дан ниже:
"Но радоваться было рано. Предстоял ещ╦ письменный обезличенный экзамен по латышскому языку (т.е. такой экзамен, в котором выпускники латышских школ, которые изучали 11 лет все предметы на сво╦м родном языке соревновались с выпускниками русских школ (или французского лицея) в том, кто лучше знает латышский язык.
Не правда ли весьма остроумный ход господ националистов?"

"Сорри, но это для меня не аргумент. Человек, живущий в Латвии, должен знать государственный язык."
----------
Речь ид╦т не о знании языка для общения или изучения предметов, о об отсеивании людей на основе сравнения по знанию латышского языка. При этом люди, для которых это родной язык и на котором он учились в школе имеют заведомое преимущество перед теми, кто его изучал лишь как один из школьных предметов.
Если это для Вас не довод, то для меня не довод, что на этом основании можно выделять нац.кадры перед другими. Ведь речь ид╦т не о специальности филологов латышского языка. Это элементарное проявление дискриминации по национальному признаку.
"Я не знаю как в Латвии, но например в Германии в школе важен не только средний бал, но и по каким предметам были получены какие оценки."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
При поступлении на факультет французского языка, отсортировывать по уровню знания латышского языка - это как раз и есть национальная дискриминация. Аналогично можно оценить такую сортировку при поступлении на физмат.
Ваш пример с шест╦ркой и единицей не подходит, поскольку речь ид╦т лишь об удовлетворительных оценках.
"Если существует дискриминация по национальному признаку, то я это осуждаю. Но если вс╦ дело только в знании языка, то повторяю, я ожидаю от русских детей знание латышского в совершенстве как их латышские соседи. Средний возраст школьника где то 11 - 12 лет. Латвия вышла из состава СССР около 12 лет назад. Я приехал в Германию в 15 лет. И знаю, что большинство проблем с языком уже через год исчезают. Через два-три года их нет уже совсем. Но это если начать язык учить в 15 лет. Современным школьникам Латвии в момент е╦ отделения было от нуля до четыр╦х лет. В этом возрасте язык учиться вообще в течении нескольких месяцев. Надо только хотеть."
Мне тоже известно, что попав в среду школьников, язык изучается быстрее.
Думаю, что Ваши родители проблемы языка не преодолели ни через год (как Вы), ни через два-три года.

Sprung zu