Вход на сайт
Интеллигентность не зависит от материального уровня.
6217 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ -Archimed- 12.12.11 22:09
В ответ на:
- Можно вспомнить, что и глухота не мешала Бетховену писать музыку
- Оглох он на много поже, чем стал знаменитым. А музыку он сначала проигрывал у себя в голове, а потом записывал её нотами. Для этого уши не нужны.
- Можно вспомнить, что и глухота не мешала Бетховену писать музыку
- Оглох он на много поже, чем стал знаменитым. А музыку он сначала проигрывал у себя в голове, а потом записывал её нотами. Для этого уши не нужны.
Вот и выходит, что "слон наступил на ухо" - это просто расхожее выражение.
Тогда правильнее было бы сказать, что слон наступил на некоторый вполне определённый участок мозга...
На самом же деле и туда никакой слон не наступал, а просто мозг имел в это время совсем другие интересы и предпочтения.
В ответ на:
Ну так почему ты не ответил, почему из тебя не получается Карпов или Каспаров, может тоже не хотел и не хочешь?
Ну так почему ты не ответил, почему из тебя не получается Карпов или Каспаров, может тоже не хотел и не хочешь?
Отвечаю. Причин можно назвать достаточно много. Например, такие:
1. Я гораздо позднее узнал вообще о существовании шахмат, чем упомянутые Карпов и Каспаров.
2. Когда я даже узнал о шахматах, то они продолжали какое-то время для меня оставаться просто одной из развлекательных игр типа карт или домино.
Я поигрывал со старичками в так называемом "Офицерском парке" города Риги и не имел представления о перспективах игры и соревнованиях.
3. Только когда там оказался случайно с единственным сеансом одновременной игры маэстро Кобленц (тренер Михаила Таля) и когда я единственный из участников сделал с ним ничью, то он посоветовал мне обратиться в Рижский шахматный клуб и подсказал куда именно. (До этого я о существовании такого клуба даже не подозревал.)
4. Но и в клубе мне довелось встретить в качестве наставников лишь кандидатов в мастера, занимавшихся с целой группой.
Каспарова же, долгие годы персонально натаскивал мастер спорта Никитин, а у Карпова был постоянный наставник гроссмейстер Фурман.
Позднее они оба были участниками шахматной школы Михаила Ботвинника.
Я же его видел лишь один раз, да и то издали во время лекции.
5. Ещё следует учесть, что и Карпов и Каспаров всю жизнь были профессиональными шахматистами, а всё остальное к этому лишь прикладывалось. Даже диссертацию Карпова, судя по названию, вряд ли можно отнести к научной работе.
Её тема была "Свободное время при социализме".
Я же играл в шахматы всю жизнь лишь в свободное сначала от учёбы, а потом и от работы время и профессионалом никогда не был.
6. В заключение хочу сказать, что как раз даже мой личный опыт показывает как важно сосредоточиться на интересующем предмете.
Уже будучи здесь в Германии и потеряв возможности дальше искать работу по причине пенсионного возраста, я стал заниматься шахматами в большей степени.
Результатом стало не только возрастание рейтинга, но и (совершенно для меня неожиданно) мне удалось в 2011 году победить в чемпионате Германии среди сениоров, который проходил в августе в городе Halle (Saale) (участники после 60-ти лет).
Надеюсь, что и на этот вопрос я ответил достаточно обстоятельно и подробно.