русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллигентность не зависит от материального уровня.

12.12.11 13:23
Re: Интеллигентность не зависит от материального уровня.

Schachspiler патриот
in Antwort -Archimed- 11.12.11 22:51
В ответ на:
- Я бы даже отдал пальму первенства не просто каким-то абстрактным "способностям", а наличию глубокого искреннего интереса к тому, чем человек начал заниматься.
- Если бы ты знал как я был когда то заинтерисован игрой на гитаре, но увы одной заинтерисованости не хватило. Папе, как и мне медведь на ухо наступил. За то технические способностей что у отца, что у меня, хватило бы на троих.

Здесь есть о чём поспорить.
Можно вспомнить, что и глухота не мешала Бетховену писать музыку.
Могу предположить, что твой интерес был не столько непосредственно к музыке, сколько к своему образу с послушной гитарой в руках.
Если вспомнить мои взаимоотношения с музыкой, то тоже получается забавная картинка:
Мама решила отвести меня в музыкальную школу ещё в младьшем школьном возрасте. Но у меня не было не только позывов к музыке, но и даже понятия об этой области.
И вот меня там преподаватель подозвал к роялю, бренькнул по клавише и в ожидании уставился на меня.
Я с удивлением смотрел на него, пытаясь догадаться - чего ему от меня надо.
После нескольких попыток, он решил наконец мне подать пример и пропел данную ноту голосом - "а-а-а..."
После чего взял другую ноту и в ожидании уставился на меня.
Я стал лихорадочно думать: - Если это была нота "а", то какая же нота должна быть следующей?
Имело смысл предположить, что они последуют в порядке алфавита... и попытался спеть: - "бэ-э-э..."
На этом "прослушивание" закончилось, поскольку преподаватель решил, что я над ним издеваюсь.
Однако, спустя некоторое количество лет, меня всё-таки определили в музыкальную школу... и, как ни странно, я лучше очень многих писал диктанты по сольфеджио.
Там преподаватель тоже брала и называла первую ноту, а затем следовала простенькая мелодия типа "Чижик-пыжик", которую следовало записать нотами... нужно было правильно почувствовать музыкальные интервалы.
Постепенно освоился, научился кое-что вполне душевно исполнять. Особенно нравилось, когда я играл на баяне "Полонез Огинского"...
Казалось бы способности есть...
Возможно и есть, но вот интереса не было. Когда по воле случая оказалось, что в том же здании, куда я должен был ходить заниматься музыкой, на веранде открылся шахматный клуб - то я предпочитал прогуливать музыку ради шахмат.
Тогда и моя мама поняла, что хватит меня "натаскивать" на музыку.
В ответ на:
Кроме того, такая "генная философия" - прямой путь к расистским теориям о неполноценных людях.
То же самое можно сказать о атеисткой филосовии.
Немецкие и комуняцкие нацисты были атеистами, так что ты, как атеист, от них не далёко удалился.

Если задумаешься, то быстро поймёшь, что здесь нет ничего общего.
Просто тёмные люди относят к атеистам всех кого не попадя. Типа, грабил церкви - значит атеист.
На самом деле атеизм - это всего лишь отсутствие веры в придуманных богов. А это отсутствие веры распространяется не только на религиозные сказки, но и на идеологические теории. В том числе, на расистские и националистические.
Распространяется и на идеологические догмы в науке - например на бессмысленный бред эйнштейнистов.
Ну нет у меня к ним веры, а здравый смысл они сами отбросили за ненадобностью.
В ответ на:
- Но давай даже не будем касаться изучения нового иностранного языка. Ведь и уровень владения своим родным языком у людей весьма различен. и списывать это не гены можно лишь для оправдания лени.
- Нет, будем. Изучение нового языка основано на памяти, способности человеческого мозга запоминать новые слова, их произношения и значения. Чем лучше у индивидума память и что очень, важно не памяти вообще, а той памяти которая ответствена за восприятие человеческой речи, тем легче и быстре человек учится новому для него языку.
У человека несколько памятей, звуковая, зрительная, осязательная, память на события и даже вкусовая память, которая необходима дегустаторам.
Ты сейчас начнёшь рассказывать байку о том, что все эти памяти можно тренировать.

Нет, я не буду повторять тебе возможности и важности тренировок и приобретения навыков.
Тем более, что ты это считаешь "байкой".
Я лучше приведу тебе другую настоящую байку.
Есть такой литературный герой - "Тарзан", о котором даже снимался многосерийный фильм.
Это некое подобие "Маугли", только он предводительствовал на необитаемом острове у обезьян, а не воспитывался среди волков.
Как, впоследствии выясняется, он оказался сыном английского лорда...
И вот, он будучи ребёнком, оказался единственным человеком на необитаемом острове... и тем не менее, на базе найденной корабельной библиотеки он смог выучить английский язык и приобрёл значительные познания...
И всё благодаря благородным генам английского лорда...
Вот это уж точно байка!
Как бы тебе ни хотелось опровергать роль тренировок, опыта и обучения, но роль генетически унаследованного несоизмеримо, (тысячекратно!) меньше.
Это только комар умеет сосать кровь без дополнительного обучения и на основании навыков, передающихся по наследству.

Sprung zu