русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Русские дети Латвии

29.07.04 01:11
Re: Русские дети Латвии
 
Участник старожил
Участник
>Но, поскольку условия натурализации были, во-первых, унижающими права человека,
Можно поконкретнее?
>Что касается получения гражданства по праву рождения.
Для сведения только один пример:
Моя жена родилась в Риге и прожила там вс╦ время. Там похоронены не только е╦ родители, но и дедушка и бабушка.
Так вот, на момент отезда в 1998 году, она вс╦ ещ╦ не имела право претендовать на получение гражданства. Правда, ещ╦ через несколько лет она этого права могла бы дождаться и, поскольку с разговорным языком у не╦ проблем не было, то удовлетворив вымогательство гос. чиновников и продемонстрировав ╚понимание╩ политики в нужном ключе, она гражданство смогла бы получить.
Для меня эти же возможности представились бы на несколько лет позже, поскольку я там не родился а ╚всего-лишь╩ прожил около сорока лет
О ч╦м тогда говорит Nemo-X?
>Я никогда не принадлежал к группе людей, которые носят малиновые пиджаки и ходят с растопыренными пальцами и те 30 лат, которые нужно было внести чиновникам, составляли для меня ощутимую, хотя и ╚подъ╦мную╩ сумму.
За немецкое гражданство я выложил 255 Евро
>Когда же я думаю о массе людей потерявших работу в связи с обвалившейся промышленностью или о пенсионерах, у которых пенсия не превышает половины квартирной платы, которую от них требуют ежемесячно, то у меня есть все основания говорить о зажравшихся гос.чиновниках и наглости их поборов на ╚натурализацию╩.
А на что они тогда живут, если даже на квартиру не хватает?
>Ведь является ли снег зел╦ного цвета - у Вас никто не спросит.)
Если представить, что я сейчас сдавал бы этот экзамен и мне для его успешного завершения оставалось лишь выразить этой комиссии свою тв╦рдую убежд╦нность в том, что Латвия должна быть лишь для латышей, а все русские школы следует позакрывать и детей оставить без образования - то я бы этого им вс╦-равно не сказал.
Ну такого-то ведь у Вас тоже никто не потребует, или?
>Поэтому ей поставили лишь минимальный проходной балл, при котором учиться было можно лишь за огромные деньги. Одновременно без этих огромных денег получили возможность учиться многие студентки ╚коренной национальности╩, которые не имели ни знания языка, ни желания его изучать и вылетели сразу после первого семестра.
А экзамен был только для русских?
>Но радоваться было рано. Предстоял ещ╦ письменный обезличенный экзамен по латышскому языку (т.е. такой экзамен, в котором выпускники латышских школ, которые изучали 11 лет все предметы на сво╦м родном языке соревновались с выпускниками русских школ (или французского лицея) в том, кто лучше знает латышский язык.
Не правда ли весьма остроумный ход господ националистов?
Сорри, но это для меня не аргумент. Человек, живущий в Латвии, должен знать государственный язык. Латвия отделилась уже более 12 лет назад. Ваша дочь родилась там и прожила всю жизнь. После отделения от СССР она там прожила тоже лет 6 (если я правильно подсчитал). Я писал контрольные наравне с немцами уже через 8 месяцев после приезда. Было сложно. Но уже через два года все проблемы исчезли. Так что никакого национализма я тут не вижу. За такое время язык выучить в молодом возрасте не проблема. Было бы желание.
>Интересен и итоговый подсч╦т - те нац. кадры, которые и по родному языку и по французскому набрали по 6 баллов (в сумме 12) опять получили возможность бесплатной уч╦бы, а она, набрав (9,5+4=13,5) получила возможность уч╦бы лишь за столь большие деньги, что более 1,5 лет мы не смогли эту уч╦бу обеспечивать.
Я не знаю как в Латвии, но например в Германии в школе важен не только средний бал, но и по каким предметам были получены какие оценки. Например, если у вас шест╦рка по предмету А и единица по предмету Б, то в среднем это 3.5. Тем не менее Вы останетесь на второй год. Если же у Вас тройка по А и четв╦рка по Б, то средний бал такой же но в следующий класс Вас переведут. Как с этим в Латвии на этом экзамене?
>Именно в такие условия правительство Латвии пытается поставить сейчас всех русскоязычных школьников Латвии.
Если существует дискриминация по национальному признаку, то я это осуждаю. Но если вс╦ дело только в знании языка, то повторяю, я ожидаю от русских детей знание латышского в совершенстве как их латышские соседи. Средний возраст школьника где то 11 - 12 лет. Латвия вышла из состава СССР около 12 лет назад. Я приехал в Германию в 15 лет. И знаю, что большинство проблем с языком уже через год исчезают. Через два-три года их нет уже совсем. Но это если начать язык учить в 15 лет. Современным школьникам Латвии в момент е╦ отделения было от нуля до четыр╦х лет. В этом возрасте язык учиться вообще в течении нескольких месяцев. Надо только хотеть.
 

Sprung zu